Страницы

02.07.2013

ВЬЕТНАМ. Часть VI, последняя. Сайгон

о ритмах чужой музыки


Если бы я писала гимн Вьетнама - это определенно был бы дабстеп-ремикс на "союз нерушимый". Только начинаешь напевать знакомую мелодию, тут же спотыкаешься о какой-то национальный ритм. В Сайгоне (который тоже однажды внезапно сменил название на Хошимин) течение реки кажется искусственно замедленным между потоками байков по обоим берегам; ветхие кварталы здесь прорезаны небоскребами, а в насыщенном торговлей центре на узкой полосе центрального парка по вечерам массово танцуют под Дженнифер Лопез и качают пресс на уличных тренажерах, освещенных неоновой рекламой CASIO размером в пятиэтажный дом. И даже погода Сайгона не отстает от общих контрастов и внезапно меняет жару на затяжной ливень (впрочем, не прогоняя солнце).








В этой стране должны бы рождаться лучшие диджеи - я еще не встречала, чтобы где-то также талантливо миксовали ритмы расслабленной и напряженной жизни. Вернувшись утром из Нянчанга, уже в 7 утра я наблюдала в центральном парке, как пары всех возрастов исполняют для собственного удовольствия клубную латину, фокстрот, танго, вальс, румбу, да что там - даже пасодобль! 


Но Вьетнам не был бы Вьетнамом, если бы не прервал музыку латиноамериканских берегов своей любимой пластинкой. Ко мне подошли два студента, изучающие английский и пытающиеся практиковать его в центре с туристами. Вместо "about myself" они скоро начали рассказывать, как здесь разводят туристов. Через пару минут подошел дедушка, строго расспросил студентов, что они тут ловят, и строго завещал мне быть осторожной, потому что вчера здесь обворовали его друга из Индии. Подошла бабушка с той же целью. Студенты сказали, что совершенно не факт, что старики не хотели меня развести. Подошел еще кто-то заботливый... И еще... Я не понимала, предупреждают меня или делят)) Уберечь разум и веру в добро хотелось еще больше, чем вещи. Пришлось спасаться вежливым бегством в ближайшее кафе с вайфаем - в родной интернет, где содержимое твоей сумки всем безразлично равно, как и ты сам. 

Когда-то мне нравилось тешить себя аллегорией, что глаза азиатов сужены по принципу затянутых косичек - от широко распахнутого сердца. Ага)) А дреды растаманов - символ onelove Боба Марли, а не той лапши, которую они вешают на уши туристам)) Как бы ни было планете все равно на твой паспорт, загар и прописку, для других людей вне родины - ты в большинстве случаев что-то вроде москвича, спрашивающего цену на такси до Ялты в Симферополе. Но если не делать из этого личной драмы, а торговаться с миром по его правилам, то кто знает - может, и он предложит тебе достойные экземпляры в награду за интересную игру?;)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.