Страницы

25.03.2019

HUMAN. or not?


Удивительный-удивительный фильм. Вышел в 2015-м, но ко мне пришел только сейчас. И очень вовремя.


HUMAN - это документальное кино француза Яна Артюс-Бертрана. За кадром - более 2000 интервью из 60 не самых успешных стран. В кадре - обрывки мыслей, воспоминаний, убеждений, улыбок, внутренних споров, боли. Боли очень много. Но и света не меньше - особенно между рассказами, когда показывают планету. Смотришь тогда на всю эту зелень, волны, поля и думаешь: “что же вы там воюете вообще с другими и с собой в такой красоте?”. Но все вопросы отбиваются от экрана: “а сам-то что?”.

И в этом самое ценное - посмотреть на себя глазами этих людей. С их ракурса вся твоя суетливая дурь видна, как на ладони. И за два с половиной часа она неспешно стекает водой сквозь пальцы.



И нет, фишка не в том, что по сравнению с чужими историями твоя жизнь покажется раем (хотя не исключено, что она и правда - рай). И проблемы вдруг не станут в радость, нелюбимая работа - в кайф, неприятные люди - важными. Потому что вне зависимости от голода в Африке и войны на востоке, не стоит заниматься тем, что тебе не интересно, и просыпаться с теми, кто тебе чужой. Но ты поймёшь, как же много у тебя свободы. Свободы жить больше, дышать глубже, расти выше, обнимать крепче и мыслить шире. И множить не понты, а познание.

Там много разных историй - от женщин в бигуди и мужчин с налитыми кровью глазами, от смелых детей и отчаявшихся взрослых. Из контекста не хочется вырывать фраз. Вот эту разве что можно:

“Жизнь - это как нести послание от ребенка, которым ты был, старику, которым ты станешь. Главное, чтобы это послание не потерялось в пути”.

Помню, в детстве с хором мы пели такую песню:

“Объяснить нам не успел
Ни один учебник:
Тот, кто честен, добр и смел,
Тот и есть волшебник!”

Таким детскими, банальными тогда казались эти слова, совсем не интересно их было петь. А сейчас думаю: "и правда: три ингредиента - и вот тебе волшебство". Но и тех не можем. Или все-таки однажды справимся?..


  
 
 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.