Страницы

11.07.2017

Iceland


О погоде

1. По утрам в Исландии вместо солнца поднимаются облака. Или не поднимаются. 


2. Исландская поговорка «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже» - правда. Но правда, что она работает и в обратном направлении.

3. По дороге к одному из водопадов мальчика лет 8 ветром снесло с дорожки. Это не опасно, но смешно. И не смешно.


О природе

1. Природа подпевает погоде, но в мажоре - если вам кажется, что вы видите самое красивое место на Земле, подождите, через час вы подумаете так вновь. Но и сейчас вы правы. 

2. В моей голове до сих пор не укладывается вся эта красота. А в Исландии укладывается.

3. Здесь больше тысячи водопадов. Первую пятерку встречаешь хлопками ресниц и фотоаппарата. После десятого не сильно хочется выходить из машины. Но не ленитесь - природа не поленилась сделать их разными и украсить радугой.

4. Водопады часто прячутся в ущельях. Рядом пасутся овцы и вспоминается книга Дорис Мей Лессинг "Расщелина". Книга про матриархат - об этом можно догадаться, углубившись в название. Книга мне нравится ровно также, как и амазонки - вполне можно обойтись и без них. Тем более, что по моим наблюдениям, женская власть фривольно себя чувствует тогда, когда о ней не сообщают боевым криком.

5. Пункт 4 о природе, о воде и о природе воды. 




Про эльфов

1. Эльфов нет. Есть мужчины, которые помогают тебе ставить палатку.

2. С викингами та же история.




О палатке

1. В палатках из всей группы нас спало трое - я, Ксюша из Майями и Эмилия - дизайнер из Москвы. Когда исландские фотографии последней разместили на сплетнике.ру, осведомленные гости сайта выразили мнение, что на жизнь такую она, простите, насосала. Я иногда завидую этому загадочному миру из соцсетей, где все проблемы надуло западным или восточным ветром, а все вопросы решаются легким движением губ. Но в любом случае, им спасибо - пока мы не отправились в ночь разворачивать наши хоромы, хэштег #насосаланапалатку сделал наш вечер. И только гид Сева, который дал нам эти палатки, кажется, чувствовал себя слегка обманутым;)

2. Спать в палатке местами влажно, но в общем-то неплохо. Плохо спать, когда влажно от слез, все остальное сохнет быстрее.



О любви

1. Если на черном-черном пляже под серым-серым дожем ты любишь северное-северное море, то ты его действительно любишь.

2. Исландские сайты живут под доменом .is. На сайте love.is - черно-белая пустота с возможностью что-то сообразить.





Про лошадей

1. Лошади в Исландии не выездные - берегут чистоты породы. Но они, признаться, такие краткие ногами, что чистота пород в мире скорее выигрывает, чем грустит.

2. От назойливых мух и насекомых лошади борются сообща. Из этого, наверное, стоит извлечь какую-то мудрость, но мне кажется, от мест скопления назойливых мух стоит просто бежать галопом. Можно в одиночку.



О китах

1. Киты - это красиво.

2. Но очень дорого и невкусно. Проститеизвините.




О музыке

1. Музыканты на улицах Рейкьявика выглядят ровно как во всех северных фильмах - с бородой, гитарой и грустью дровосека глазах. В общем, знакомый такой образ. Разница в том, что там он выглядит уместно.

2. Самой большой неожиданностью для меня было, когда Ксюша в Голубой Лагуне запела: "И о тебееееее, я наапишу красиииивый роман". Репертуар караоке в Майями, как оказалось. Такая вот музыкальная география.

3. Когда я писала под первым исландским видео в инстаграме про Бьорк, я как бы подразумевала, что исландская музыка в принципе не мое. Но группа Kaleo, которую я туда прицепила и которой у меня в плейлисте песен 10, оказалась made in Iceland. И узнала я об этом, когда инстаграм затребовал у меня авторское разрешение на еще одно видео с их песней. Господи, где те времена, когда я знала каждый шаг певца на смазанной фотке с пиратской кассеты? В общем, пока youtube не требует лицензию на грусть, видео вот: 




О животных:

1. Овец обнимать не стоит.

2. И баранов.

3. И когда они животные - тоже. Про это в Исландии стоят таблички. Но таблички не работают - то ли мы не привыкли к запретам, то ли слишком привыкли бегать за овцами. 




О людях

1. Украинцы, белорусы и русские могут передавать друг другу нож, не раня. Потому что мир во всей своей красоте стирает границы. Особенно, когда он внутри.

2. Я была уверена, что исландцы - союз флегматиков с меланхоликами. По улицам они ходят со светлыми лицами и спокойной улыбкой лесоруба. Но потом я посмотрела этот ролик. Потухшие вулканы мне больше тоже не внушают доверия. 

3. В доме, где угощают гнилой акулой, работает молодая девушка. Она из Италии, но скучает по России - прожила там пару лет, прекрасно знает язык, на нем и поведала, что Италия - совсем не перфетто. А в фильме "Ной - белая ворона", исландец, когда не может найти на карте родину, говорит, что она похожа на плевок. Но карты мало говорят о странах, лишь указывают простор дорог. Да и люди, обсуждая город, на самом деле, гораздо больше рассказывают о своем месте в нем.




О боге

1. Церкви в Исландии сделаны на радость атеистам - у римских пап был бы инфаркт от чистоты стен внутри. Кажется, что даже Бог заглянул бы туда разве что спрятаться от дождя. 

2. Но за стенами церквей ощущение, будто Бог рисовал эту страну лично.


Про Рейкьявик

1. Рейкьявик - прям совсем не мой город. А я не люблю писать про то, что не люблю. Можно и про него не буду?

2. Но если бы полюбила, написала, что в нем три обаятельные улицы, море украшается горами и музыка прячется в доме с цветным стеклом. Но на этом все. Как-то даже неловко писать про Рейкьявик, когда я еще ничего не сказала про любимые Лиссабон и Тбилиси (люблю их страшно! - это тизер такой)



Про Исландию

1. В Исландии холодно, мокро и дорого. Но мокрым, замерзшим и жующим бургер на заправке, тоже можно быть жутко счастливым. Если только наловчиться согреваться красотой, дорогой и жизнью. 

Но как же, чёрт возьми, приятно писать об этом, лежа на пляже в Одессе😜☀️🌻


2 комментария:

  1. Нереально крутые фотографии! Дух захватывает ♥

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Исландия такая - дух и захватывает, и поднимает;)

    ОтветитьУдалить