Страницы

08.01.2014

Барселона


Когда-то я думала, что число 13 приносит мне удачу - тринадцатый билет на экзамене гарантировал мне зачет даже при полном незнании предмета. Чего только стоит пятерка по бух.учету - науке, в которой единственное, что может показаться интересным, это философское сокращение на лекциях понятия "поточний рахунок" до жизненно-лаконичного "потрах". 

А потом пришел незачетный тринадцатый год. Уже в первый его день я оплатила в интернете билеты в кино не на ту дату, дав старт "веселой эстафете везения". Потому, когда 2 июля, накануне моего дня рождения, уже в аэропорту отменили вылет в Барселону, я не очень-то и удивилась. Мне хватило ума не поделиться следующей мыслью со скандалящими пассажирами, но я до сих пор тайно уверена, что причина заминки - в непоставленной точке на вьетнамских дорогах, наброски которых я набегу скинула на флешку, клятвенно обещая себе закончить этот ад воспоминаний сразу по приезду в отель (что, конечно, было откровенной ложью самой себе). В любом случае, в именинную полночь я таки попрощалась с Азией и уже утром бессовестно пила в аэропорту шабли за свое здоровье.








Я уже не помню, пришла ко мне мечта об Испании в складках огненного платья Кармен или на кончике улыбки Энрике Иглесисаса, но как факт - я грезила о ней всегда. Барселоной она обозначилась немного позже, когда в одном из журналов мне попалась статья о Гауди. Ну а ко времени своего исполнения Каталония обросла таким количеством картинок из книг и кино, что стереотипов в моем чемодане было больше, чем футболок.

Мне казалось, что каждый испанец - минимум Хавьер Бардем. И первый же "мачо", который мне встретился, действительно был его тезкой. Хавьер встречал в Жироне моих самолетных соседей и за компанию с ними предложил подкинуть и меня из аэропорта прямо в отель. Своего тезку Хавьер напоминал разве что в образе героя кино "Старикам здесь не место" (название фильма тут тоже не без намека). Зато с испанской пылкостью всю дорогу твердил, что мужчины в ожидаемом меня районе сплошные "кукарача" и надо не раздумывая ехать жить вместе с ребятами к нему домой:D


Но буду справедливой - мачо в Барселоне таки бегают толпами - по набережной, например. Ну, возможно, не толпами, а парами. Нежно вытирая друг друга полотенцем на финише.







Испанский язык, в котором я надеялась купаться с не меньшим удовольствием, чем в море, утонул в океане туристов и иммигрантов. Глубина узких улочек разговаривала языком киевской Шулявки, на площадях и пляжах вечно глуховатых китайцев заглушали русские мамаши.


В тех же волнах растворились и серенады испанской гитары, щедро распиаренные американскими мелодрамами - со всех сторон играл отчаянно издевательский в своем названии гимн тринадцатого года "Get Lucky".


От страстной и женственной Кармен потомкам достался только темперамент, по крайней мере, мне пришлось столкнуться с современной интерпретацией трагичной истории - девушка с выбритой наполовину головой неслабыми руками так нападала на своего длинноволосого парня, что стало ясно, что вдохновило испанских мужчин на корриду.





Лерка, этим единственным кадром из моей испанской недели мир отомстил мне за майские восклицания в ботсаду: "ты можешь стоять нормально??? чем тебе мешает ветер???" Я прочувствовала в тот день до самого пояса, какой ты у меня бесценный герой!:D  
















Указатель для киевской улицы Банковой) На самом деле, Европа начинается не тогда, когда камень летит в голову власти, а когда его укладывают в красивый асфальт.








Пока город спит, улицы превращаются в галерею из опущенных ролетов на входах кафе и магазинов. Я нафотографировала их целую папку в телефоне, чтобы не спамя в инстаграме, разместить потом здесь. "Не откладывай на завтра" - видимо хотела научить меня жизнь, передав в конце лета мой очередной телефон тем, у кого плоха была без меня жизнь в прошлом году. На память осталась только как бы напоминающая "смотреть в оба" девушка в очках.



На пляжах парни дико увлечены этой игрой в гимнастическую бутылочку. Должна сказать, что у женщин она вышла бы увлекательней, учитывая, что они поголовно ходят на пляже топлес.





Вечером пляжи Барселоны пахнут Ямайкой) 





Когда последний стереотип прошлого утопает в реальности, гениальность Барселоны раскрывается во всей своей буднично-бытовой красоте - ровными тротуарами, велосипедным прокатом, тренажерами на набережной, парками, лишенными памятников, но уютно отгороженными от индустриального шума стенами из розовых цветов. И тогда понимаешь, что волшебство этого города соткано далеко не только сказочником Гауди, а миллионом тех, кто не считает качественное выполнение своей работы чудом чудес.







У меня много знакомых этим летом были в Барселоне - до сих пор удивляюсь, как мы случайно не встретились (если что, кстати, ищите меня в любимом бермудском треугольнике - киоск с мороженным / винный магазинчик / пляж). Потому, ну что я могу к ней нового добавить? Она безумно красива. И с морем в придачу... Это вот прям как с Анжелиной Джоли - мало того, что у нее настоящие губы и талант, так еще и муж Брэд Питт! Но вот что удивительно - Барселона стала первым местом (вот прям вообще первым!), в котором я хотела домой. Потому что знаете... как бы не слепили улыбки актеров с далеких холмов, с годами все более важной становится рука, обнимающая тебя во время просмотра фильма.


1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.