Страницы

11.07.2017

Lisbon 2/5. Portugal

 
"Человек человеку - Ку,
Давай, давай музыку"
5'nizza "Ку" ("КУ" 2017)

Чуть ближе к Солнцу, чуть настойчивей к богу располагается смотровая на Кришту Рей. Звучит, как имя рок-звезды, но на самом деле это статуя "Христос-Царь".
Деньги на нее собрали женщины - в благодарность Иисусу, что их сыновья избежали второй мировой войны. Создавая своего Кришту, сыновья соревновались в размере с тезкой в Рио. Метров десять не дотянули, но якобы выиграли за счёт высоты постамента. Победа, в общем-то, жизненная - чем выше у тебя статус, тем меньше окружающим позволено трепаться о твоем размере. Но как бы не зря (?) писалась Библия: "сколько ни суетись, сантиметров к своему росту не прибавить".

Я к лиссабонскому Кришту не поднималась. Конечно, виды, ракурс, все дела. И высоту люблю страшно. Но как показывает опыт, разделять вершину с толпой - малоприятное удовольствие. Потому за статуей наблюдала со стороны. И должна сказать, что Христос неплохо ориентирует в темноте. Что, в общем-то, немаловажное о нем знание. 


О Португалии и Бразилии, кстати. Страны разделяют океан и общая история.  Три сотни лет португальцы так увлеченно гостили в Бразилии, что бразильцы с ними чуть ли не век после этого не разговаривали. Дело не в том, что они не гостеприимны (очень даже наоборот). Просто незваный гость плох даже там, где не слышали про татарина. Но годы идут. На солнце собственной жизни обиды тают быстрее. А сегодня " бывший бриллиант португальской короны" сияет все-таки поярче короны. Бразильцы путешествуют по Португалии. Учатся, работают, не винят.

Возможно, кто-то назовет память длиною в век короткой. А мне кажется, что если ты сражался за независимость и мир, то умей не перепродать первое и не предать второе. Жаль только, что на эту ступеньку цивилизации с гранатой и мандатом вместо мыслей не пускают.




Комментариев нет:

Отправить комментарий