Страницы

16.03.2014

об открытиях. правильных и не очень



В те кажущиеся уже такими далекими дни, когда счастливым было быть не стыдно, одну из наших прогулок моя Лера начала замечательной фразой: "Я тут недавно для себя открыла... Правда, не знаю, открыла ли правильно". Чем абсолютно точно обозначила все сознательные годы моей жизни. Кажется, в пресловутой "Есть, молиться, любить" герои обсуждали, что каждому человеку присуще одно определяющее его слово. Я была бы очень не против в словаре синонимов оказаться в одной строчке со словами "удача", "ум" или "красота" (или хоть бы уже "трудолюбие" в качестве компенсации за игнор святой троицей) Но, видимо, занесло меня таки в прошлой жизни в какие-то бездумно самоуверенные революционные ряды, ибо в этой мне досталось слово, с которого начинается всякая параноидальная шизофрения - "сомнение". Зато могу поделиться своим поиском рецепта "как мыслить так, чтобы толпа субъективных мнений не завязала за твоей спиной длинных рукавов белой рубашки". 



О спорности открытий, конечно, лучше всего спрашивать у Колумба. Казалось бы - ну что может быть неправильно открытым в круизе по Карибам, кроме шампанского, открывшегося пробкой в глаз? Но для испанских королей правильность открытия прямо пропорциональна привезенному золоту - оттого и бегал Христофор с корабля в тюрьму и обратно. Был бы он повнимательнее, привез бы с островов траву поизящней табака - корона и не двигалась бы особенно. А так оставалось прикуривать, пока Васко да Гама напевал победную песенку Мэтью Макконахи с ланча на Уолл-стрит, похлопывая себя по груди Камасутрой в золотом переплете где-то у берегов Гоа

Сами же индейцы в общем-то и не успели сообразить, что их ошибочно причислили к индусам. Так уж сложилось, что на вечеринки по случаю открытия Америки они обычно попадали в качестве традиционного испанского коктейля - что-то вроде микса Голубой Лагуны и Кровавой Мэри (мексиканцы, к слову, уже не держат на них зла. Теперь их ловкий бармен - старший американский брат: шейкер, говорят, поцивилизованней, но ингредиенты те же). Об индейцев же в принципе разбивается объективность любого открытия - спроси у ацтеков, молодец ли Кортес, что открыл Европе ваниль и шоколад?

И вроде как Магеллан во время своего кругосветного сальто должен был утопить многие споры в мировом океане. Но людитакиелюди, что открыть со всех сторон разноцветный шар вовсе еще не значит открыть Мир.

А если спросить, наконец, у Истории о правильных открытиях на ее пути, то окажется, что для нее что индийское солнце, что свастика - лишь еще одна строчка нелепой книги. Слишком давно она наш учитель, чтобы не понять - сколько нам не давай работы над ошибками, излагать мы, может, и научились грамотно, но пишем по-прежнему кровью.

Потому, Лера, как сказала бы Пандора: главное - открывать, а там не угадаешь. И верно на этом маленьком острове под названием "жизнь", пожалуй, лишь одно: хочешь в страну чудес - изучай карты, греби веслами и что бы там ни рассказывала Алиса, не надейся, что трудности в пути преодолеваются покусыванием разноцветных грибов;)


































p.s. пока Лера смотрит на мир с задумчивостью возраста, в котором сомнений больше, чем улыбок, ловите два солнечных бонуса из тех дней, когда всё - открытие, и всё еще может быть;)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.