Страницы

11.03.2016

Sintra & Cabo da Roca. Portugal


Если бы в Португалии стоял камень с интригующим "налево-направо пойдешь", на нем смело можно было нарисовать из стрелок одуванчик, потому что куда ни пойдешь, везде легко и солнечно. В крайнем случае упрешься в волну или Испанию - не самые безнадежные тупики, мне кажется. В посте про Порту я писала, что отказалась от Браги в пользу океана. И ничуть об этом не жалею. Но не только потому, что океан покрывает моей любознательности все издержки лени. А потому, что дороги Португалии - это какая-то беспроигрышная лотерея. Где-то задорней ночи, где-то шире рассвет, но в общем-то везде найдется замок, ненавязчивое тепло жителей, тень дерева и бокал вина. А в Синтре, что недалеко от Лиссабона, этот коктейль и вовсе двойной. 



Дорога в Синтру из Лиссабона - бонусная. Потому что сначала можно доехать на электричке до города Кашкайш. Если вы турист неспешный, то описанный выше коктейль, приправленный океаном впридачу, можно найти уже там. Я турист запойный - если попадаю на пляж, все остальные планы смываются первым прикосновением волны (смотри Албуфейру). Потому подмигнув Кашкайшу фотоаппаратом (два кадра выше), тут же поехала на автобусе до самой западной точки Европы - мыса Рока. И если, друзья, вас не унесет оттуда однажды ветром, то прочувствуете, что обычно творится у меня в голове - шум, сквозняк и туманная бескрайность. 



Кстати, если обернетесь, наверняка увидите того, кто пришел за вами на край света - можно забрать с собой. Правда, есть поверье (aka жизненный опыт), что люди, которые много болтают про край света, прихрамывают на реальной земле.



Городок Синтра прекрасен и внизу и сверху. Но сверху, конечно, лучше - мнение не только женщин, но и королей - на скале возвышается будто срисованный из детской разукрашки дворец Пена - летняя резиденция португальских монархов. Когда последняя из них, королева Амелия, бежала от революции в Британию, чемодан собирала недолго - дворец сохранил вкус хозяйки и в таком виде предстает перед туристами. Да, сюжетом очень напоминает то, что напоминает - минус золотой батон, плюс возможность увидеть из окон мир глазами Рапунцель. И это тот приятный случай, когда минус на плюс приумножает хорошее.



Меня следующим утром ждал самолет на Мадейру, потому вечером я уже вернулась в Лиссабон. Но уверена, Синтру смело можно смаковать пару дней - там в прекрасной туристической пропорции замки мавров и паста с морепродуктами. И пусть я уже не первый раз упомяну о волшебстве Португалии (хоть и не питаю иллюзии, что сказочные декорации гарантируют жизни романтичный сюжет), но увидеть, как взрослые руки строили реальные замки по чертежам воздушных из детских снов, по-моему, полезно - и мечтам, и взгляду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.