Страницы

18.11.2015

Карина. И еще пять допингов моей осени

         

Должно быть, по школьной привычке, но редко когда моя осень начинается без желания растить крылья, брать разгон и взлетать к заоблачным целям. Иногда это проходит к октябрю, чаще - к обеду. Взлетаешь тогда с успехом кленового листа - усохшая и вниз. Но чтобы уж совсем не превращаться в хлюпающие отголоски былой зелени под ногами, я цепляюсь за дерево всеми возможными способами. И есть у меня такое наблюдение, что нежными ниточками к жизни привязываешься крепче, чем серьезными цепями. Их и разматываю ниже.




1. Как ни красива осень, но видимо, не очень во вкусе Солнца, потому без надежды на его лучи я согреваюсь всякими guilty pleasure. И среди книг для меня это - Франсуаза Саган и ее французский мир. Со вкусом грусти, поцелуев и шампанского... господи, да есть ли вкуснее рецепт?

Возможно, однажды я стану умной, буду сходу называть, из какого тома цитата Платона на мудрых картинках ВК. И тогда начну скрывать, как каждую осень сбегала в мир женщин, бросающих все ради любви, чтобы через сотню страниц посмотреть в зеркало и улыбнуться: "Я — женщина, любившая мужчину. Это так просто, не из-за чего тут меняться в лице".

Но сегодня я каюсь. И что-то в новостях мне подсказывает, что это даже полезно - хотя бы пару часов в осень верить, будто в мире нет ничего, кроме любви.


2. Эта радость не из этой осени. Но то немногое из двух, по чему я скучаю из прошлой - за тремя часами в неделю в бассейне под открытым небом. Сдам вам счастливые часы - после 9 утра и 5 вечера там еще или уже нет детей и офисных работников, и можно оказаться одному на все шесть дорожек. Это может показаться лишним - вряд ли у вас размах рук царапается о перегородки. Но когда ныряешь, а вокруг никого, в размахе фантазии кажется, что ты на море. И осенью это бесценно.

А когда пойдет первый снег, а ты поплывешь на спине, то снежинки будут растворяться чуть-чуть не долетая до твоих губ. Вечером будет светить фонарь, над тобой закружится блестящая сказка, а тело будет держать вода, как в августе... Абсолютное счастье. Попробуйте.


3. Этим летом я слушала в Киеве лекцию Ксении Лукичевой - на тот момент главного редактора ADME.RU. Слушала не без пользы и с удовольствием - Ксюша с сайтом зеркально светлы и прекрасны. Вообще, лекция была примерно о том, что успех лежит где-то между эндорфинами и трудом, но я не об этом хотела рассказать. Между делом Ксюша отметила, что "Медуза", например, и прочие серьезные ребята не очень жалуют "эдми". И это можно понять - не самая приятная журналисту новость, что еноты и "пирашки" собирают больше просмотров, чем совершенный с точки зрения мировых наград и думающего человека репортаж из Сирии. И я люблю "Медузу". И без "воздуха" как без воздуха, и с Арзамаса хоть и ухожу с позорно проваленными тестами, но все равно захожу туда вновь за свежим комплексом неполноценности. Но знаете... все это, конечно, очень важная история. Она писалась веками и будет писаться дальше - маслом и кровью, тиранами и шутами. Великая и мелочная. И у меня есть ощущение, что и мы, когда очень много читаем новостных лент, становимся одновременно великими и мелочными (в комментариях это особенно заметно). А у ADME всегда тысяча и один способ стать лучше завтра, добрее сегодня и улыбчивей прямо сейчас. Это, может быть, и долгая цепочка, но я верю, что чем больше таких желаний, тем больше шансов и у осени, и у других грустных ребят стать немножко теплее. Потому я здесь частый гость.


4. Насколько бесценна йога на рассвете в лесу летом, настолько ценна она в темноте зимы и тепле свечей. Я давно не занимаюсь с учителем, потому моя йога не совсем про прогресс, но очень про удовольствие. Когда тянешься с комфортом кошки на солнце, а асаны, что требуют силы... оставляешь сильным.

А когда у души совсем ноябрь, по окончании открываешь сухое красное, включаешь Тома Уэйтса (Blue Valentines, Lovely & Dead или Clap Hands - мне сложно у него промахнуться), ложишься на коврик и улетаешь. Такая вот осенняя шавасана. Namaste;)


5. Я страшно люблю ходить. Не только с позволения визы - мне и родными тропами нравится шуршать листьями, обходить лужи, ловить закаты.  От осенних прогулок очень ценится дом.

Гуляю в компании и наедине с собой; под четкого дятла в лесу и неровный джаз в наушниках. Иногда с аудиокнигами: тогда будто идешь с умным человеком, и он шепчет тебе историю - улавливай только мысль. Бывает, конечно, что мысли улетают, но прелесть книги в том, что она хоть и умный собеседник, но не заносчивый, без обид - перебивай и перематывай хоть до последней капли батареи.

Недавно я слушала Кобо Абэ и его "Женщину в песках". Японец - путник неспешный. А когда хочет научить смирению, так нарочно замедляет европейский ритм. В его истории школьный учитель, отправившись в песчаную пустыню за редким насекомым, пропускает автобус и остается на ночлег в доме одинокой вдовы. Дом вырыт глубоко в песке, и на утро веревка, по которой он спустился, исчезает. Так начинается странный плен, где вместо широкого ассортимента пыток - бесконечная уборка песка, наносимого бурей. Книга не краткая, и не одну строчку западное мышление ломается, скулит и постанывает в ловушке восточной мудрости. Пока вместе с главным героем не начинает подозревать, что, по большому счету, и в огромном Токио, и в маленькой яме, жизнь - не более чем борьба двоих, немножко секса и вечное пересыпание песка.

И, пожалуй, все, что имеет значение - с кем ты скрипишь от него зубами и во имя чего суетишься.


P.S. Я не попадала в плен японской мудрости, песчаных бурь или бойких якудза. Живу не без песка, конечно, но чего уж там - лопату больше рассматриваю, чем размахиваю. Да и присыпает меня пока в прекрасной компании - восточной тонкости учитель был бы рад. Стоит ли говорить, что и я... всё, о чем стараюсь -  благодарно не гневить ни осени, ни ямы)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.