Страницы

03.09.2015

before sunrise

"Знаешь, я верю, что если есть на свете Бог, то он не в ком-то.
Не в тебе или во мне.
А в этом маленьком пространстве между нами"

"Перед рассветом" 
реж. Р. Линклейтер



Страшно признаваться в этом сейчас, когда буквы HBO действуют на ребят с бородой так же, как в свое время BMW на ребят в кепках, но я не смотрю сериалы. Без объективных претензий к драконам, маньякам и президентам - просто мне не удается на них подсесть, не мой витамин. 

Хотя есть одно исключение. Не новое, не долгое, в три серии. И когда будет новый сезон и будет ли - понятия не имею. Так случается, что продолжение истории диктуют не только кассовые сборы, но и личный опыт режиссера. Подслушал что-то важное у жизни - рассказал; барахтаешься - не тяни людей в свое болото.

Герои фильмов Ричарда Линклейтера "Перед рассветом", "Перед закатом" и "Перед полуночью" переезжают из одной "серии" в другую раз в десятилетие. Стареют без помощи гримера, своими переживаниями. Мудреют без подсказок сценариста, цитируют свою жизнь. Получается не то чтобы очень героический сюжет, точно как в жизни - много трепа и пара важных ночей. Но есть, что подслушать.

Что одна ночь не обязательно перевернет твою жизнь. Но переворачиваться периодически стоит.

Что вряд ли инопланетянин страшен так, как безразличный человек рядом. Но этот сценарий всегда можно переписать.

Что в 40 не очень смешно проживать то, над чем ты снисходительно смеялся в 20. Но смеяться иногда просто необходимо. 

Что ни один 3D-зомби не измотает тебя так, как однажды будни. Но важно помнить, кто для тебя праздник. 


Что сойти с поезда - еще не значит сойти с рельсов. Даже если всему остальному миру похоже.

Что верность и преданность весьма относительны и не одно и то же. Но стоит верить, если знаешь, во что. И доверять, если знаешь, кому.

Что лучший совет "как что-то спасти, если это еще можно спасти" тебе продаст не семейный психолог, а уже подарил Стенли Кубрик. Последней фразой фильма "С широко закрытыми глазами".


***

Это вся история, конечно, не относится напрямую к ребятам, с которыми мне посчастливилось гулять в майском ботсаду. Просто я видела Маргариту всего пару раз в жизни. И когда фотографировала ее три года назад, она только рассказывала про Родиона - много, с улыбками. А весной я встретила ребят уже вместе - с одной фамилией на двоих и общим сердцем, стучавшимся в мир. И наблюдать эти неспешные, чуткие "эпизоды" мне очень нравится)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.