Страницы

03.09.2015

unashamed summer

"Обретена реальность и утрачена мечта.
Уже люди не лежат под деревом,
разглядывая небо в просвет между большим и вторым пальцем ноги, а творят;
и нельзя быть голодным и рассеянным, если хочешь чего-то добиться,
а надо съесть бифштекс и пошевеливаться".

Роберт Музиль "Человек без свойств"


"Сентябрь... - говорил однажды гнусавый (а попробуйте докажите, что нет) муравей из одной мудрой басни, - Да-да, милочка, моя... Сентябрь - тот еще не очень холодный, но весьма ощутимый намек шевелить лапками, раз уж лето вы прохлопали крыльями".

Не скажу, что симпатизирую стрекозам, скорее, меня смущает хаотичность их траекторий, но к осени как-то особенно чувствую с ними родство. Очень надеюсь, у господина Крылова под стать просторному телу гроб, потому что как заметил мой университетский преподаватель философии, рассуждая об относительности черного и белого, обратная сторона иной мудрости - занудство. И если для того, чтобы провести зиму сытым и черствым, нужно не поднимать головы к небу летом, то я, пожалуй, предпочту не доживать до такой зимы.

Но да, отбросив крылья - логика на стороне седовласых зануд. И лето, как и жизнь, не терпит черновиков. Когда я в июне с Лерой делала эти наброски, то была уверена, что каким-то другим летним вечером еще проведу работу над ошибками, сотру безрукости и разукрашу образы. А потом летние вечера внезапно кончились, и осталось лишь хлопать ресницами на карандашные эскизы и не взлетать.

Это должно бы быть ужасно стыдно, если бы только нет. Чувство стыда притупляет другие чувства. 

Но чечетку я потихоньку разучиваю;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.