Страницы

05.06.2015

keep your eyes open


Есть у детей врожденное правило - в любой непонятной ситуации закрывай глаза. Если прям страшно, как лук в супе, то всеми ладошками. Если просто ново, как непрошеный гость типа Деда Мороза или тети с прической барашка, то сойдет спрятаться под ресницами - тогда тебя как будто нет, но можно взглядом ходить на разведку.
В детстве непонятных ситуаций полон день - не жизнь, а сплошная игра в "ку-ку" получается. Бесконечный восторг открытий, не бойся только смотреть. Когда ты взрослый, мир игру не прекращает, нового не счесть - хоть в океан ныряй, хоть в небо, хоть в интернет. Но уговаривать перестает. Никаких тебе "а кто это у нас такой спрятался?", все просто: закрыл глаза - уютной темноты. По взрослым сразу и не скажешь, что они глаза спрятали - телевизор смотрят, в чужие окна тоже, фоточки лайкают. Бывают, конечно, девочки с очами набекрень, но это они не от страха новых дорог - просто веко расстраивается под тяжестью нарощенного бытия.

Знатоки строения тела говорят, что глаза у человека всю жизнь ровно того размера, которым он первый раз моргнул. Исследователи души утверждают, что взгляд усыхает. Будто кто-то внутри ладошками прикрыл всю его запланированную небом глубину и широту - по принципу "как бы чего не вышло". Тогда жить становится понятно и не страшно. Только поскрипывает иногда от тоски. Чтобы не скрипело, смазывают, как правило, алкоголем. Это такой волшебный телепорт в детство, только очень буквальный - то есть сначала ты, конечно, летишь навстречу приключениям, танцуешь, радуешься, влюбляешься, а потом внезапно дерешься, заплетаешься, ползаешь, писаешь, где случится, мычишь, срыгиваешь и засыпаешь в слюнях. 

Потому что это очень хорошо - никогда не прекращать смотреть на мир глазами ребенка. Но чтобы праздновать жизнь, а не смазывать существование, шагать по нему стоит с опытом взрослого.

***

На фотографиях начало идеального мужчины по имени Дима - смелого, трезвого, с мечтой. Совсем как его троюродный брат с Сицилии - еще стесняющийся, но уже подсматривающий. 

Всем, кому до 16 и старше, желаю этим летом не стесняться, а смотреть всеми глазами. Жизнь, конечно, то еще солнце, не без пятен. Но все же, чем чаще смотришь ей в лицо, тем чаще жмуришься от ее сияния. 


P.S. У меня, конечно, есть фотографии, где глаза семьи Луцких полным составом смотрит в объектив. Но здесь как-то особенно заметно, что Дима не случайно красивый и нарочно замечательный;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.