Страницы

19.11.2014

не о музыке пост


Я не смотрю ленту в фейсбуке, поскольку в большинстве своем это напоминает войну полоумных с агрессивными, которых спасает лишь обоюдная лень. Но вот один наблюдательный парень провел там серьезное исследование лайков и нашел, что люди, слушающие Radiohead, несколько умнее тех, кто трясется под Beyoncé. Я в этом отношении неуемная обезьяна, пытающаяся попасть ушами в один лагерь, а бедрами в другой. И пусть опыт проведен в пределах лишь одной курчавой макаки, не могу не поделиться - когда побеждают бедра, на месте ума оказывается приятная беззаботность - уютная такая причина, чтобы отложить треки Radiohead куда-то в понедельник.


Другой вопрос, что с возрастом в принципе понимаешь, как важно не ссорить мозг с задом, а потому и в плейлист не жалко закачать трек на радость хоть мизинцу левой ноги - это раньше неудачные песни альбома случалось перекручивать фломастером, а сейчас у нас по пять волшебных палочек в каждую ладонь и ловкое блюдце с яблоком - все просто, все по плечу.

Но ниже речь пойдет о тех песнях, которые застряли где-то в области сердца. А на эти ритмы, как ни летит технический прогресс, я повлиять по-прежнему не в силах. Да и не хочу)



1. Когда я училась в школе, у нас с девочками была группа. Квартет! Нам тогда было около четырнадцати лет, и это про нас в свое время утрировал Крылов. Наш учитель по вокалу молилась на The Beatles, нашей мантрой были песни группы Стрелки. Как компромисс мы выучили три песни Стрелок и одну битлов. Let it be. Все, что мне в ней тогда нравилось, это делать в конце припева так "ууууу". Это должно было быть нежно, но на самом деле нет - по моему сигналу Анна Каренина могла бы ронять свою изменчивую голову. 
А потом я выросла, услышала Let it be опытными ушами и подумала "Оооого!"...
В качестве извинения очень стараюсь ей не подпевать, хоть, конечно, помню все слова и особенно, когда надо делать "ууууу".





2. Я не люблю зиму. Это холодно и мокро. Но первый снег - это песня. И для меня она каждый год у окна звучит строчкой группы Мумий Тролль "Сыпал снег не случайно. Это я заметал следы". С голосом Ильи Лагутенко заманчивой становится даже зима. И мне нравится, что в клипе осужденная голова не падает от гильотины на радость толпы. Живет и улыбается. 




3. У меня есть подозрение, что музы Терпсихора с Эвтерпой (те, что по песням и пляскам), были упорными расистками в отношении белых. Там, где мы только учимся верно попасть в "си", чернокожий попадет прямо в душу и станцует самбу на сердце. В принципе, если для того, чтобы свобода нашла свой выход в творчестве, человека нужно держать в рабстве, то офисный планктон еще возьмет свое. А пока в моем плейлисте правит черный матриархат от Ареты Франклин до FKA twigs, от Сезарии Эворы до Рианны. Я бы ни за что не смогла выбрать в этом гареме "любимую жену", но одной несколько дольше верна - ремикс на "Sinnerman" Нины Симон был одним из громких хитов школьных дискотек.
Мне казалось, что я в школе и я сейчас - это два разных мира. А оказалось нет - мелодия та же, ритмы другие.





4. Несколько лет назад мой знакомый сбросил мне на стену в ВК песню Барри Уайта "Never, Never Gonna Give Ya Up". Это я сейчас как не ведающим, но искренним детям улыбаюсь словам "всегда" или "никогда". А тогда у меня была прям совсем какая-то жесткая на них аллергия. Потому вместо вежливого лайка я развела в следующем комментарии какую-то дикую историю длиною в жизнь о невозможности таких обещаний в пределах человеческой натуры. А в конце прилепила песню Mean Mistreater. Кажется, у меня тогда физически кружилась от нее голова - до того сильно она мне нравилась. Но и ей я пожертвовала в доказательство бренности всяких чувств - приписав, мол, ну сколько она еще меня покружит - три повтора, неделю?..
Так вот, Антон, если ты вдруг это когда-то прочтешь. Все оказалось несколько интереснее. Все те непрочные предсказания еще могут случиться. А могут и нет. Но под песню эту я по-прежнему замираю.




5. Я периодически западаю на какой-то трек, написанный явно для влюбленных девочек-студенток. Или пьяненьких женщин в караоке. Или припудренных геев. Не буду палить весь список своих преступлений, но однажды весь час моей пробежки прошел под серебряную "Я тебя не отдам". Ну как, однажды - судя по песне, этим летом. И если быть до конца честной - не однажды. И до сих пор не надоела. В общем, да - табун Стрелок не прошел бесследно по моей жизни. 



6. Я очень люблю группу The Coasters. Когда-то под их Down in Mexico я решила провести отпуск в стране, где поля кактусов колосятся, как брови Фриды Кало. У самых увлекательных граждан Америки на этой земле обычно начинается новая глава. Иногда ее пишет сам Тарантино. Иногда просто текила. Мне казалось, что красноречивей костеровского "уааапшудап" об этих местах и не сказать. Но по прилету, после полугодичной разлуки, я утонула взглядом в карибской бирюзе и решила "дааааа к чертям все эти маракасы!". И провалялась в гамаке у берега, меняя лишь два саундтрека - волны и расслабленно влюбленную Run to the sun группы N.E.R.D.
Когда танцуешь венский вальс, чтобы не закружилась голова, учат опираться вглядом на недвижимые точки. Чтобы голову не унесло от легкости мыслей, в Мексике моими точками опоры были море, небо и книга. Я, конечно, заставляла себя увидеть всякие пирамиды там, остатки майя, и даже столичный Мехико. Но все эти поездки в чужое прошлое казались мне страшным предательством своего бессовестно счастливого настоящего.
Это была моя последняя дорога с чемоданом, а не рюкзаком. И я по-прежнему мечтаю увидеть Мексику. Но каждый раз, подсматривая, как кошки ловят на солнце свой неспешный дзен, я чувствую привкус "Маргариты" и слышу, как Фаррел шепчет мне о счастье. И к хиту Happy это не имеет никакого отношения.




7. Мне всегда казалось, что верный способ убить песню - это поставить ее себе на звонок. "Стрела" группы 5nizza живет много лет не только моим рингтоном, но и в роли будильника. Лет пятнадцать назад под нее целовались нетрезвые студенты в рекламе слабоалкогольного "220". Скоро, должно быть, уже будут целоваться их дети - не обязательно друг с другом, не факт, что трезвые. На концертах "Пятницы" уже не целуются. Возможно, кто-то обнимает любовью мир, слушая Сансея. Надеюсь, никто не спорит с мирными мыслями Сережи Бабкина - в глубине души точно нет. Просто когда не спорят, это плохо слышно.

А я по-прежнему заслушиваюсь, как эти фразы перетекают одна в другую, спотыкаюсь о "мне бы подрасти" и всё так же "боюсь сойти на ум". Спасибо за нее. Очень.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.