Страницы

08.08.2014

Amazonas. Brazil

о книге джунглей

"С Волком из стаи своей дерись в сторонке. А то пойдет:
Ввяжется третий - и те, и эти, - и начался разброд"
Редьярд Киплинг, "Закон джунглей"


Когда-то давно, еще до загранпаспортной эры, мы с моими Ирой и Артемом праздновали очередной вечер лета. За нашими плечами было пять университетских лет и жизнь как-то осторожно начала намекать, что за схемой "школа-институт-работа" есть легкая недосказанность на тему радости бытия. Отчего вопрос "кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" стал еще более актуальным, чем в детстве. Не знаю, какой черт истинаввине дернул меня признаться, что я бы хотела путешествовать, но ответов друзей я тогда так и не узнала. Потому что эти васильковские Митхун Чакраборти и внебрачная дочь Земфиры с Ренатой Литвиновой превратили остаток вечера в абсурдную треш-комедию, где я раскачивалась на лианах вместе с бабуинами, танцевала ритуальные танцы на костях соплеменников и плавала по Амазонке верхом на крокодиле.

Знали бы мы тогда, насколько буквально материализуется та безумная "Амазонка" в моей жизни. Нет, не крокодилом, но издевательским смехом отчаянной троицы. И уж простите, любители палаток и экстрима, но лучшим образом, кроме как звонким отголоском тех счастливых дней, когда все еще смеются друг другу в лицо, далекая земля и не может сбыться)





На самом деле, страна диких обезьян из туристической Бразилии, как из донны Розы - тётя. Риск оседлать аллигатора у меня был лишь однажды - когда при выборе отеля на букинге я уверенно отметила галочкой "дикую флору и фауну", и лишь за неделю до вылета до меня дошло, что иначе как вплавь туда не добраться. Так был срочно заказан трансфер и мой смелый полет превращен в "амазонскую Турцию" - в Манаусе меня встречал гид-швейцарец, а компанию в машине и лодке составила пожилая британская пара. И если кто-то на этой планете и произошел от обезьян, то уж точно не жители лондонского пригорода. Вряд ли мне удастся объяснить значение британской вежливости лучше Джереми Кларксона, но мир она определенно скрашивает приятной ретушью. Когда в ответ на вопрос, какие языки я знаю, кроме английского, я начала рассуждать, что спросить "каким позорным образом я до сих пор не знаю даже его" было бы более точно, мою горькую правду присыпали сахарной пудрой добрых улыбки и взгляда. Отчего я, конечно, не стала делать меньше ошибок, но говорила теперь с удовольствием двоечника на каникулах у любимой бабушки - потому что ни одно знание не дает тебе такого внутреннего преимущества, как осознание того, что тебя любят таким, какой ты есть.

К слову, эта англичанка больше всего напоминала моего репетитора по-английскому. Наталья Афанасьевна была самым мягким человеком в моей жизни. У нее было мягкий голос, мягкое произношение, мягкий персидский кот, мягкий свет в гостиной и самое мягкое кресло на свете. Я жмурилась в нем от уюта и доброты, и вся английская грамматика мягкой музыкой лилась мимо моих ушей. Я ни в коем случае не хочу переложить на других вину в собственной бестолковости. Но меня все-таки не оставляет вопрос - был ли хоть у одного олимпийского чемпиона ласковый тренер?



На фото ниже мои мягкие британцы наслаждается мягким амазонским полуднем. На фото еще ниже они менее мягко дают понять попугаю, что он не самый желанный гость в их доме.



Казалось бы, с приездом на остров должна была наконец раскрыться и тема диких обезьян. Но нет - "Турция" продолжалась. На ресепшене суетились седые туристы с неизменными термо-чашками и возгласами "о, йя, йя", а вместе с ключами от домика мне вручили расписание экскурсий - "остров обезьян", "охота на пираний", "ночные гости к аллигаторам" и прочими аттракционами для менеджеров на пенсии. Само же побережье было зачищено от волосатых и зубастых жителей "фавел", как холлы отелей на Копакабане. Это была ловушка с полчищем ящериц под ногами, влажностью турецкого хаммама и анимацией в  лице змей, сцинков, болтливого попугая и естественного бассейна, огражденного от речных жителей весьма халатной сеткой. 








Но, к счастью, в седую ловушку я попала не одна - мне безоговорочно повезло с "аниматорами". Джастин и Брэд сделаны в Австралии, уважают Тарантино, подпевают хип-хопу, наполовину рисуют комиксы, на другую выпускают вино, и на все стороны смешно шутят. А поскольку там, где есть смех, нет места страху, то Амазония так и осталась в моей памяти большим аквапарком, как бы красноречиво не просили повсеместные алые таблички не ходить далеко без сапог и молитвы. Знала бы хоть одну - обязательно читала перед каждым шагом. Но как продукт безбожного шоу-бизнеса, где вместо мантр - хит-синглы, я просыпалась в пять утра, распахивала ставни и по завету Веры Брежневой, слушала, как "там за окном цветет, бежит реальная жизнь". И она, друзья мои, пожалуй, самая увлекательная экскурсия на этой земле;) А все то, что расположено ниже - лишь мааалая часть ее предложений.














Безгрудые воины-феминистки могли бы гордиться тезкой - Амазонка несколько километров динамит свой приток Риу-Негру несовпадением температур, плотностей, гороскопов, статуса и бог его знает чем еще - женщина, даже когда она река, найдет повод растянуть свое "может быть" до критичного срока годности. Но в конце-концов сдается, конечно. И красавец Риу-Негру всей своей чернотой впадает в их общее "семейное" течение (случайно ли цвета растаявшей ириски?).








Философия племен кабокло отличается от нашей ровно на одну поговорку: "зачем сегодня делать то, что можно оставить на завтра?". Вряд ли эту вальяжную истину ожидают увидеть в качестве закона джунглей туристы, приплыв посмотреть в глаза кайманов с высоты моторной лодки. Но глядя в речном отражении на измятость собственных лиц, сложно было не догадаться, что куда более кровавая, чем в сельвах тропических лесов,  книга джунглей пишется на полосах городских газет.

Что же касается потомков грозных племен, они уже давно научились бороться с бледнолицым миром изящным образом - с лукавой улыбкой плавя для презервативов каучук. 





Из Амазонии я привезла целых два сувенира. Срок годности первого закончился через пару секунд, как он вылез из косметички. Не то чтобы я оооочень боюсь пауков, но согласитесь, миграция такая спорная вещь... не все, что вызывает восторг на экзотических континентах, радует глаз на улицах Европы.


Срок годности второго сувенира, я уверена, тоже однажды случится. Или по крайней мере он снова станет смешным. "It's not enough Putin in me" - говорили мои австралийские друзья, вдохновленные буйной фантазией императорских пиарщиков. И я клянусь вам, ни один магнит не приклеен к холодильнику крепче, чем эта фраза к моей памяти. Как когда-то с моими Ирой и Артемом, мы высмеивали эти мифические поездки верхом на медведе и ловлю кита удочкой, даже не догадываюсь, насколько not enough Putin в наших безобидных фантазиях. Мы произносили ее за барной стойкой в адрес пятой кайпириньи и на ужине возле столов с десертом; сдаваясь после минуты разговора с невыносимой жертвой Дейла Карнеги, американцем Россом, и плавая ночью на лодке в поисках кайманов; фотографируя со вспышкой летучих мышей в дупле дерева и считая до десяти, стоя по шею в Амазонке. 

Во время последнего подвига мимо нас с ревом пронесся мужчина. На вопрос Джастина "Are you оk?" Мы услышали "мгмгмг, ХАРАШО!" И пока я перевела, что с уровнем Putina в крови там все в порядке, он уже кролем колесил посреди реки, триумфально косясь в нашу трусливую сторону. Мы же в этот момент гадали, удалось ли местным гидам донести до смелого гостя факт, что самое страшное в этих водах не пираньи с крокодилами, а мееееелкие рыбешки, которых Амазонка дарит самым укромным местам каждого, кто вдруг решит поделиться с ней выпитой жидкостью.


Я смотрела на торчащую из мутной воды голову, внезапно прервавшую бравадный заплыв, слушала звон пивных бокалов и русскую речь позади себя и думала, как же это все-таки по-нашему - от недостатка образования зависнуть в какой-то заразе во всю глубину плавок и взирать с победным взглядом на нелепых слабаков-иностранцев, счастливо смеющихся на берегу. 







Я очень надеялась закончить свою бразильскую историю красочной точкой размером с футбольный мяч. Но поскольку точка эта у бразильцев вышла не совсем радужной, то и мне видимо стоит подобрать другую палитру. Тем более, что тогда в январе один день в Киеве стирал не только улыбки вчерашнего прошлого, но и надежды на будущие. 

Этой зимой звучало сотни громких фраз... смелых, красивых, синих, желтых, красных. Но писали их такими неумелыми руками, что в итоге все это смешалось в страшную мазню, раскрывшую смысл картины "Черный квадрат". Без сомнения, критикам в газетах и на кухнях будет над чем подумать в спокойные годы. И если традиционный "...изм" им удастся начать чем-то цензурным, я покаюсь в ограниченности языка и сердца. Но пока я абсолютно уверена - люди, которые безапелляционно говорят тебе с трибуны "должен", отнимают у тебя твою жизнь ничуть не менее тех, кто держит оружие у твоего виска.

И если и было для меня какое-то убежище в этом потоке обесцененных слов, то нет, не португальское "Наш самолет совершает посадку в Рио-де-Жанейро, за бортом 33 градуса". А негромкое домашнее "слушай, а ведь мы с тобой сейчас такие молодые...". 

И это не слабая такая ценность, ведь да?




Прослушать или скачать The Box Tops The Letter бесплатно на Простоплеер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.