Страницы

03.07.2014

28



Сегодня у меня юбилей - 10 лет, как официально можно всё (ну, в пределах магазинной вселенной - за ее границами границ нет в принципе).
Я, к счастью, не использовала этот фееричный подарок закона на полную катушку. Но буду честной - и во всех остальных смыслах в общем-то спустила эти годы впустую. Это не то чтобы смертельно (уж точно не более всего остального), но судя по бесконечности важных постов и перепостов в фейсбуке, моей закрученной голове должно быть очень, ооооооооочень стыдно за недооцененность мира в его серьезности.

Но вот знаете, за что я и десять, и двадцать лет назад больше всего на свете люблю книги и море? Что живучесть всякого порока они способны оправдать обаянием пирата и ловкостью фраз. Потому и я в свой день рождения закрываю все внутренние споры, прячусь в уютных словах мудрого мужчины и наслаждаюсь;)


Лао-цзы путешествовал вместе со своими учениками. Однажды они проходили по лесу, в котором сотни дровосеков валили деревья. Был вырублен весь лес, кроме одного огромного дерева с тысячами ветвей. Оно было настолько огромным, что десять тысяч людей могли бы укрыться в его тени.

Лао-цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не было срублено. Ученики спросили, и дровосеки ответили: "Это дерево абсолютно бесполезное. Из него ничего нельзя сделать, на каждой ветке полно сучков - прямых веток нет. Его невозможно использовать как топливо, потому что дым его опасен для глаз. Это дерево абсолютно бесполезно, вот почему мы не срубили его".

Ученики вернулись к Лао-цзы и рассказали ему обо всем. Мастер рассмеялся: "Будьте похожи на это дерево. Если вы полезны, вас срубят, и вы превратитесь в мебель. Если вы красивы, вас продадут на рынке, вы станете товаром. Будьте как это дерево - абсолютно бесполезны, тогда вы сможете вырасти огромным и могучим, и тысячи людей смогут найти приют в вашей тени.

Будьте последним. Живите в мире так, будто вас нет. Не соперничайте, не пытайтесь доказать свою ценность - в этом нет нужды. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь. Мы же оцениваем людей по их полезности. Я не утверждаю, что не стоит делать полезные вещи - делайте полезное, но помните, что самые великие опыты и ощущения жизни, экстаз выходят из делания бесполезного. Это исходит от поэзии, живописи, через любовь, через медитацию. Самое великое наслаждение и радость наполняют вас только тогда, когда вы способны делать то, что не может быть сведено к товару. Награда - внутри; она возникает из неактивности...

Поэтому, если вы чувствуете свою бесполезность, не беспокойтесь. Я смогу использовать вашу бесполезность. Я смогу сделать из вас очень большое, мощное дерево. И люди, вовлеченные в полезную деятельность... иногда они смогут отдохнуть в его тени". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.