Страницы

18.11.2018

детский июль раз. Лера.



Я родилась в самом ленивом месяце в году. В июле мысли танцуют, как карлик в “Твин Пиксе” - в эйфории, но невпопад. Будто земля вдруг замедлила ход, и у тебя появилась роскошь не попадать в стройный шаг. И локти удивлены неожиданной функции - не толкаться, а подыгрывать ритму.

В июле здорово встречать новый возраст. В тепле плевать на все эти списки “успеть до 30”/”бросить до 30”. Не вспоминаешь же про список “литературы на лето” до первых засохших листьев. Да и солнце ослепляет немножко. Как влюбленность - вдруг кажется, что и жизнь не так плоха, и ты в ней неплохо устроился. 

Столько дней в памяти радугой обведены. Даже сильно вдали от тихого часа все они будто детские. Из обрывков света и цвета.

Помню Ялту.  Шторм, тетя Нина спасает меня за руку из волны, а пена крутит блендером мои 25 кг вместе с галькой. Выкарабкиваешься с полным купальником всего - будто море обокрал. Но мечтаешь опять в волну - странно, сколько меня море крутило и затягивало, а все равно люблю его до бесконечных ныряний. С людьми так не получается - с опытом все чаще и воды трогать не хочется.


Или когда идете на озеро со скрипящим кассетником - впереди часы с игральными картами, швырянием песком и эндорфинами. И  “хали-гали, пара-труппер” гремит в такт - я, кстати, писала как-то интервью с солистом Лепреконсов по скайпу. Была череда новогодних корпоративов и в гримерке за кадром музыканты нарочито кромко кричали что-то типа  “водка стынет” - совсем, как в те юношеские, когда кому-то звонила мама.


Еще был июль пятнистый - я тогда не поступила на факультет русской филологии (завалила украинский), и нервный передоз покрыл меня красными пятнами. Не стоило переживать, конечно. Моя мечта меня все равно дождалась. Все свое ты рано или поздно встретишь, если не сворачиваешь с пути. 

Из взрослых июлей помню Португалию. Удивительно приятная поездка - если бы моя память была планетой, Португалии бы досталось на ней самое уютное место. Ничему толком не научила, кроме как что прыгать по каменным обрывам лучше босиком - закаленная песком пятка не так скользит. Все-таки, собственные ноги - самая надежная опора. 

Блин, столько всего было в июле - подмигивание звезд над барселонеттой, много тортов (день рождения все-таки), море моря, море смеха, море поцелуев - бесценные подарки, конечно. Еще Питер однажды был жаркий - совсем не таким мне его описывали. Если и есть у меня супер-сила, так это что мир открываются мне гораздо чаще рабочей стороной, а не тенями.

А еще однажды в июле я усаживала Леру среди мягких игрушек и фотографировала. С тех прошло лет пятнадцать, мало что изменилось. Разве что отношение к мягким игрушкам - мы обе к ним безразличны. Не знаю, почему. Возможно, нам не близка мягкость

В тот день июля, что на фото, я принесла Лере браслет на Atlas Weekend. Я накануне тонула в Бенджамине Клементине, ее ждали волны PLACEBO. Такая приятная эстафета музыки. 

Все, на что я была способна, это отодвинуть какие-то шмотки с дивана, встать на стул и ловить улыбки Леры, не покидая комнаты.

Даже не помню, о чем мы тогда говорили. Пара сплетен, с десяток увлеченных “а еще”, пыль сомнений, улыбки молчаливого опыта и смех громкой юности - которым, как простуду медом, лечишь заболевшие возрастом мысли.








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.