Страницы

14.05.2018

За кадром апреля

 
Если смотреть на апрель под ракурсом Королевы из “12 месяцев” (а смотреть на что-угодно под этим ракурсом бывает очень даже удобно), то он окажется тем самым парнем, который исполняет желания, загаданные в новогоднюю ночь. У девушек с правильным прищуром - это подснежники, кольца, шубы и лето среди зимы. Но я этим взмахам волшебных ресниц-палочек так и не научилась - мои желания исполняют обезличенные, но упорные месяцы работы. И потому апрель я чаще наблюдала (а точнее, где-то там на фоне подслушивала) из окна, которое Windows. 

Когда появилось звуковое кино, звезды немого сокрушались, что глубину эмоций теперь заменит пустая болтовня. Они просто не знали, что однажды появятся влоги. 

Но. Не бывает пустых жанров, бывают пустые авторы. И мне вкусно пить вино и историю с Парфеновым, смеяться в “баре в большом городе”, учиться восточной мудрости и западному взгляду у Хакамады и прислушиваться к тонне интервью - Дудь, конечно, не просто постелил красную дорожку всем фанатам жанра, но и намазал ее мёдом. Даже Баста с Олегом Меньшиковым (!) ступили на этот болтливый путь (и я этому страшно рада). 

Так вот. В апреле ввиду премьерных инфоповодов одни и те же герои курсировали по разным каналам. И когда наблюдаешь одного человека у разных интервьюеров, внезапно замечаешь, что интервью, как и фотография, раскрывает не столько модель, сколько портретиста. И задорно-хулиганистый в гостях у Меньшикова Данила Козловский на эфире Познера неловко топчется вокруг тщеславия. А патриотично юлящий у того же Познера Хабенский рассказывает отличные закулисные байки у Дудя. И все они в свою очередь резвятся детьми у Урганта. Наверное, это потому что каждый меряет реальность своим вопросом. И если ты спрашиваешь, условно, про Путина, что-то ты там конечно услышишь, но вполне может быть, что ни до твоего вопроса, ни после, Путина во вселенной этого человека не было и не будет. Но это не значит, что в нем отсутствует свой космос. Для интервью это в общем-то нормально - у каждого шоу свои грани. Но получается, чтобы по-настоящему кого-то узнать, стоит замолчать и послушать, о чем человек заговорит сам. А ещё лучше, что он сделает.


P.S. А что же апрельское кино?.. моих времени и эмоций хватило только на один фильм - “Тихое место”. И он меня наполнил надолго. Хотя казалось бы - ужасы, фантастика и все прочее из этого ящика - вот совсем не мое. Но в этом кино люди живут в мире, где нельзя кричать, иначе тебя уничтожат. А кричать очень хочется. Какая же это, в общем-то, фантастика?


P.S.P.S. Не закончу на такой ноте (не сегодня, по крайне мере), вернусь к интервью. Один из самых любимых моментов моего виртуального апреля случился на канале “Зе Интервьюер”. Героем выпуска стал Виталий Дроздов - генеральный директор ХИТ-ФМ и едва ли не самый приятный и вменяемый человек, которого мне приходилось встречать по работе и в принципе. На стандартный финальный вопрос Анатолича, “Что бы вы посоветовали себе 10 лет назад?” он вспомнил слова своего друга: “Резвиться чаще”. И мне кажется, это очень правильный настрой не только в преддверии лета, но и в преддверии любых вообще лет. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.