Страницы

02.08.2017

Lisbon 5/5. Portugal



"Я собственно о чем, тут время не при чем.

Если море по колено, горы по плечо, чё.
Жизнью увлечен, солнце греет горячо.
И в своем деле ты все пока еще новичок.
Вроде бы точно плыл, имея твердый тыл.
Меняются пейзажи, а ты все такой же, как был.
Плотно не висишь, не потому что ссышь.
А реально понимаешь:

Настоящее - есть,
Оно существует.
Настоящее - здесь,
Оно торжествует".
5'nizza "Настоящее" ("КУ" 2017)

Раньше моим любимым местом на земле было то последнее, из которого вернулась, потом его заменяло следующее и так далее - казалось, это будет бесконечная колода впечатлений и козырь всегда сверху. Еще казалось, что сердце может быть безразмерным вширь - шагаешь по жизни от мечты к мечте, немножко полюбил и пошел дальше, неплохо ведь, правда? А оказывается, однажды оно потребует глубины. И как прочитанные в школе книги перечитываешь с абсолютно новыми смыслами, так сегодня хочется заново всмотреться в места, где однажды был ослеплен.

Лиссабон случился со мной два года назад. И не сказать, чтобы его покрыли слабые карты - харизматичная Грузия, пестрый Стамбул, инопланетная Исландия. Но каждый раз, когда вижу Португалию в ленте инстаграма, бабочки в животе оживают. И хоть на одних бабочках к океану не улететь, я знаю наверняка - они достойная взлетная для будущего самолета.

В Лиссабон хочется вернуться какой-нибудь осенью. Чтобы он был мокрым, простуженным, в одной сплошной тени. Чтобы шуршать листьями, кутаться в шарф и честные мысли. Потому что мало что так прямо рассказывает о твоих чувствах, как будни. А вот это вот все из инстаграма - "Итали - из лав" и прочие сердечки - не более, чем любовь к отпуску. По-настоящему любишь трезвым, в среду и в дождь. 

Это забавная иллюзия, что есть на свете места, где всегда солнце, и люди, в которых без паузы свет. Без веры в лучшее сложно путешествовать. Но опыт не лжет, нашептывая, что просто их тени пока падают не на твое лицо. И я не против реальности - без оттенков нет обаяния. Просто, мне кажется, мороженое можно есть везде, где захочется (и чем чаще, тем лучше). Но жить стоит там и с теми, чьи тени ты любишь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.