Страницы

25.07.2017

Lisbon 4/5. Portugal



"И не юродивые, вроде, просто смотрим закат и сидим".
5'nizza "Человек Дождя" ("КУ" 2017)


Все чаще в людях я ценю два качества - вменяемость и повышенную любовь к жизни. Парой они ходят редко - все-таки активная симпатия к реальности требует определенной ухмылки психики.


Португальцам, а особенно их гостям, повезло с первым. Местные не мучают улыбками без повода, не навязывают свой люля-кебаб, не обращают в свою веру. Мне случалось попадать на ярмарки и рынки: спокойные глаза продавцов - редкое качество. 

Но и отношение к жизни у них, как-будто, такое же - ненавязчивое. С теплотой, но без страсти. Так относятся ко второй любви люди с разбитым сердцем. Или давносупруги где-то на развилке между разводом и золотой свадьбой. Помните победителя Евровидения? Вот совсем не то что бы парень порадовался триумфу - отпел, улыбнулся, улетел. Но у Сальвадора - порок сердца. А есть ощущение, что сильно суетиться про успех доктор запретил всей нации.

Но это всего лишь ощущение. 

Суета в глазах смотрящего. Там, откуда я есть, у высоких стеклянных гор, все немножко, как у акул - движение без пауз. Заснешь - умрешь. Остается носиться, подозревать и кусаться.

Вы, кстати, знаете, что португальские дети не играют в войнушки? Просто нет такой игрушки, как пистолет. И мне кажется, это говорит не только про "хату с краю" (хотя говорит). Но и про сердце по центру.

Зима заставляет работать за двоих - за себя, и за Солнце. Без высокого градуса мерзнешь. Накаляешь по привычке все на свете. Если любить родину, то в рупор. Если человека - то на баннере. Если каблук, то чтобы и платформа впереди. Помада - на зумированных губых. "Между строк" не существует, потому что "междустрочье" нелепо смотрится в маркере. А без маркера уже не видно.

Но из центра Европы этот ком суеты раскатывается. Медлит шаг на мощеных улочках, спотыкается о сиесту, расплывается в сангрии, смущается о волну. И совсем на краю Европы растворяется в океан.

Говорят, для успеха нужно преодолеть шесть пороков - лень, праздность, сонливость, гнев, нерешительность и страх. С этим сложно спорить. Но если успех ставит условия, то счастье - ребенок неусидчивый: избегает правил, тянется к искренности. И возможно, все эти расслабленные дети солнца - испанцы, португальцы, итальянцы, греки - генетически помнят, как давит корона на виски свободы и с каким звоном она однажды падает. И, как тот самый Сальвадор Собрал, успехом называют не только минуту на вершине, а каждый день, когда занимаешься любимым делом. Даже если дело это - всего лишь нешумно жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.