Страницы

04.10.2015

A Good Year. A New Melody


Возможно, это не очень укладывается в стопочку фотографий справа, но я крайне рассеянно знаю английский язык. Когда мне бывает по этому поводу стыдно, я смотрю фильмы без русской озвучки, но с английскими субтитрами - скорее для совести, чем для языка. Их не так много онлайн, что-то я видела уже в переводе. Но поскольку больна выборочной амнезией - не помню субботних разговоров, авторов прочитанных книг, сюжетов кино и чужих жизней, то у меня всегда все немножко в первый раз - интересно и... бесполезно. 

Так вот. На днях я пересматривала "Хороший год" - тот, где главная роль досталась прованскому солнцу, а второстепенные - Расселу Кроу и Марион Котийяр. Когда в кино между диалогами звучат какие-то звуки, субтитры так и сообщают - стучат в дверь или по клавишам, звучит смех или дождь. Вначале фильма всей музыки - крики лондонской биржи и аплодисменты, за кадром шуршат доллары. А потом герой прилетает во Францию, и строчка внизу начинает пританцовывать - "женщина напевает французский поп-хит", "заиграл джаз", "на площади играют свинг", "звучит грустная мелодия", "из дома доносится самба"... Не то чтобы я раньше не замечала музыки в кино - напротив, люблю слушать плейлисты из саундтреков. Но когда тебе последовательно сюжету подписывают жанр, ты как-то наглядно понимаешь, что течение жизни - в меняющейся мелодии. Что у каждого ритма своя красота и свое время. Что не промолчав до последней капли дождь, самбу встретишь лишь с раздражением. И пока не прекратишь кряхтеть и вздыхать, музыки не услышишь. 

На фотографиях - август и мои друзья. Когда-то они вместе прыгали под Дэвида Гетту в неоновых огнях, а теперь втроем (не считая августа) поют песенки из детских мультфильмов. Поскрипывают, конечно; не всегда цензурно, но всегда смеясь:)

Мы знакомы больше двадцати лет, с Артемом сидели за одной партой с первого класса - кассету с такой древней записью давно бы зажевало. Но я, помните, писала про амнезию в первом абзаце? Так вот Артемий ей тоже заражен. Общие недуги и хитрая память - вообще неплохая основа для долгих отношений. Подробно расписывать рецепт не стану - слишком уж он алкогольный. Но нам по-прежнему и вкусно, и смешно - поём, не скучаем, держим ритм. 

Хорошей вам музыки - любимой и в новом ключе. И поменьше заезженных пластинок по жизни;)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.