Нас с Катей разделяют один год, один этаж и особенно тот факт, что подготовиться к фотосессии она встала в 3 часа ночи, а я к этому времени еще даже не пришла домой. Но в детстве нас так объединили занятость мам и сокращенная азбука Морзе по батарее (при-хо-ди), что Катя умеет тактично не заметить, как много кадров фотограф делает лежа))
Вряд ли это сбывалось у всех соседей, но по волшебному стуку батареи квартира может превратиться в стадион Уэмбли с дуэтом Spice Girls, ринг подушечных боксеров или кабинет детективного агенства Katherine's Holmes, например. У агентства было ровно одно раскрытое дело - в нашем городке ничего не происходит никогда. Потому мы его быстренько закрыли, едва успев опробовать рации, и решили шкодить сами. Однажды вечером в школе появились брошюры с шутливыми (как мы тогда думали, если бы только я недавно не нашла его черновик) характеристиками учителей. Ученики его не успели увидеть, но на следующий день дружно отвечали на тест психолога про школу и отношение к педагогам. Так мы поняли, что журналистика не спасает мир, а раздражает, и решили писать про любовь.
Знаете, если не знать строгости ямба и таланта интернет-комментаторов, то можно до полуночи наперегонки сочинять стихи. В рифму, с тактом, от души. И подарить подруге повесть на Новый год, и заводить тетрадки с названием "Рассказы". И во всем этом ценности, конечно, ровно в стоимость тетрадки, не случайно же в такие моменты обычно слышишь: "прекрати заниматься ерундой, иди делать уроки". Но мне почему-то все больше кажется, что к строчке про образование в резюме стоило бы приписывать, как часто в детстве ты слышал родительское: "да круто же, продолжай, все получится".
***
В мультфильме "Головоломка"... Нет, не так - в удивительно замечательном мультфильме "Головоломка" в голове у девочки Райли живут эмоции. Если бы сценарий писали женщины, то это была бы эпическая драма, где одна эмоциональная толпа несется на другую, периодически забывая повод войны. Но сценарий писали мужчины, потому эмоций пять: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость. Печаль в переводе стоило бы назвать Великой Русской Хандрой - когда она прикасается к воспоминаниям, Радость не просто затихает, а летит вместе с ней на самое дно памяти. Если там совсем ничего не осталось, кроме песенок из рекламы и завтрашних дедлайнов, то можно разбиться к чертям. Точнее, жить-то дальше можно - мало ли нас что ли, сплетенных из гнева, страха из брезгливости. Но стоит ли? К радости Радости и печали Печали в самых пыльных архивах памяти Райли живет ее воображаемый друг - слон Бинго-Бонго. Он немножко дельфин и плачет конфетами. И слишком из прошлого, что вернуться в сейчас. Но энергией его детства Радости удается взлететь вверх.
Катя, к счастью, мне не воображаемый друг. Красивый и настоящий. Просто пока я вспоминала все эти микрофоны, рифмы и рации, приятно поняла, какими трамплинами ко мне возвращается радость. И как ценны те мостики, что не дают ей надолго пропасть.
Ловкой вам радости, друзья. И нечастой печали. Загляните в мультфильм и в себя обязательно.


Комментариев нет:
Отправить комментарий