Страницы

30.06.2015

books, beauty, eternity



В мире есть только одна женщина, которой я завидую (нет, Ира, тебя я просто люблю, для дружбы это ценнее)). Ее зовут Донна Тартт, ей 51 год, она написала 3 книги - по одной в 10 лет. Моя любимая лоснящаяся прослойка интернет-комментаторов в таких случаях пишет, что лучше бы она троих детей за это время родила. Но знаете, сколько мне встречалось детей, в которых вложено столько работы, глубины и красоты, сколько в каждую строчку и между строк этих книг?.. Я тоже не знаю. 

Если я скажу, что в первой книге студенты завтракают виски и устраивают оргии в древнегреческом стиле, во второй - маленькая девочка мстит наркоману за повешенного брата, а в третьей - американский подросток заливается водкой с украинцем Борисом на задворках Лас-Вегаса, вы вряд ли поверите, что эти книги о красоте. Но они о ней. Уж по крайней мере о том, до чего паршиво ее предчувствовать и не постигать.

В "Щегле" (той третьей, где отжигает наш соотечественник) герои на самом деле не только убиваются и убивают, но и мечутся вокруг одноименной картины Фабрициуса. Знаете, раньше я всегда думала, что ценность красоты ровно в том мгновении, пока она существует. Что коллекционирование - такой себе сводный брат семи главных грехов, который под маской эстета скрывает все ту же основу всякого порока - жажду обладания. Что выпустить птицу из клетки важнее, чем красиво ее нарисовать. Что ценность книги в смысле, а не в обложке и шелесте страниц. Что уют дома в людях, а не в узорах на тарелках. Но со временем как-то отчаянно понимаешь, что человечество в общей массе такое адское племя, что если радуге не сделать рекламу с подсветкой, то мы будем довольствоваться пятьюдесятью оттенками серого и не знать другого цвета. 

Потому, с оглядкой на собственную безрукость, сегодня мне все больше кажется:  не можешь создавать - делай всё, что можешь. Оберегай картины стеклом и вниманием, украшай мысли и инстаграм, накрывай на стол с душой и скатертью, перебивай радио, стоя за пультом в укороченных штанишках, пиши капслоком "максимальный перепост" про новый фильм Уэса Андерсона и уж совсем обязательно - дари ребенку книги с картинками и окно с солнечной стороны.



P.S. Не то что бы про этот переход от бесценного к материальному я намеренно поведала накануне своего дня рождения. Но не скрою - хоть и читаю и с телефона, и ушами, по-прежнему мечтаю однажды поставить в своем домике у моря все прочитанные книги корешком на полку, как фамильную драгоценность - в сейф. Домик у моря, конечно, тоже ничего-подарок, но по моим наблюдениям бесплатно он достается лишь котам и собакам. Да и тем - как не на цепи, так кастрированным. А вот Донну Тартт, если что, я читала в электронном виде;)


***


Со всем написанным мою Иру связывает не только красота. Просто как и героям этих трех книг ей частенько хочется задать вопрос: "Сильная умная, да?".  Ире не очень удобно отвечать с фотографий, потому отвечу за нее: "Сильно да". Как хорошая книга - честная, с фантазией, обложка достойная. Такая, чтобы порадоваться - пусть жизнь и не особенно часто балует подарками, но выбирать их определенно умеет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.