Это я к тому, что через какое-то время после моего отпуска на Сицилии побывало много моих знакомых. И мнения у всех были разные, и точки соприкосновения у каждого были свои - кому-то понравилась на Этне, кому-то в Катании, кто-то оценил Таормину. Кому-то не понравилось нигде, потому что это юг, а не север Италии, а он не нравится тем, кому на сердце наступил снобизм.
Но я в этот остров по-прежнему влюблена. И вполне может быть, что все фотографии и мысли здесь немного в розовых очках. Но снимать я их не хочу. Потому просто имейте ввиду, что все это на самом деле может выглядеть и ощущаться не так, как увидела, ощутила и описала здесь я.
Дело в том, что квартиры для аренды на букинге, airbnb и где-угодно, как правило, фотографируют на широкоугольный объектив. И в жизни с ними происходит ровно то же, что с некоторыми частями тела на фотографиях, которыми пытаются взбодрить директ - в реальности все оказывается несколько меньше. Но эта квартира себя недооценила. Я неоднократно потом арендовала двухуровневые апартаменты, и везде второй уровень был борьбой за пространство - не с каждым ростом там можно было выпрямиться, но иначе внизу бы просто не поместилась кровать. А здесь это был полноценный второй этаж. И большие-большие окна. И никаких дверей и стен - только в ванную комнату. И рабочий стол с лампой, а за ним три постера - к “Великой красоте”, “Крестному отцу” и “Криминальному чтиву”. И это были три выстрела прямиком в мое сердце, хотя, конечно, с этими патронами сложно не попасть в гостя из любой точки мира.
И ещё квартира эта была живая - книги на полках стояли не под цвет штор или плитки, а все были в закладках и маркере - Мануэла училась на юриста и вряд ли мне в жизни встречалась более усердная студентка. Отдельно стояли папки с конспектами - их тяжестью она рисковала окончательно раздавить стереотип о страстных итальянках. Но совсем уединенно была папка особенно внушительная. Внутри ни слова о законах - страницы были обклеены фотографиями и газетными вырезками о каком-то футболисте, разрисованы сердечками и признаниями в любви. Пользы в этой “летописи” вероятно было меньше, чем в юридических томах, но это было очень красиво и очень про жизнь.
К слову, когда я продлила квартиру ещё на неделю (а уже на третий день я поняла, что из Палермо уезжать не хочу), за деньгами пришёл муж Мануэлы. Он оказался гораздо привлекательней футболиста, но и конспекты Мануэла явно писала не зря - весь наш разговор и оплату она контролировала по телефону. Муж кивал.
Фотографий квартиры у меня не осталось - на работе мы называем это “снимем на обратном пути”. Это когда думаешь, что впереди ещё много времени и все успеется, но ни одно “на обратном пути” ещё не сбылось - ни на работе, ни в отпуске. Я бы могла, наверное, найти фото квартиры сейчас на букинге, и даже оставить ссылку, но я не мониторю “бывших” - ни квартир, ни людей, ни мест. Просто эта “живая” атмосфера, внутренний двор - все это и создало это уютное ощущение “дома”, которое не покидало меня на Сицилии ни тем летом, ни через полгода зимой. И что еще важнее - я поняла, насколько это чувство мне ценно. И я хочу помнить, где оно возникло.
По количеству полотенец на пляжный метр Монделло напоминает какую-нибудь условную Алушту, но по цвету и настроению всё-таки нежнее. Хотя когда мамы со всех сторон кричат на детей по-итальянски, есть ощущение, что ты в каком-нибудь кино с повышенным уровнем страсти. Я даже выключала музыку в наушниках, чтобы нырнуть в атмосферу - мне это правда очень красиво звучит)
Но в целом здесь, как и в Алуште, сильно загорелые (с рождения) ребята носят пиво, кукурузу и всякие ненужные побрякушки. На каждом пляже есть бар, где можно купить какие-нибудь пиво/апероль и сендвич. Да и все побережье в кафе, голодным и трезвым можно остаться только при наличии излишней силы воли или при отсутствии денег - но зачем это брать с собой в отпуск?
На побережье или чуть повыше можно арендовать домик или апартаменты, по вечерам здесь, кажется, вечеринки и прочие курортные радости - остановиться на какое-то время в Монделло, должно быть, приятно. Но я не знаю наверняка - не арендовала жильё и даже ни разу не задерживалась там допоздна. Опасаюсь, что на побережье мне будет так хорошо, что больше я уже никуда не поеду. Зачем что-то ещё, если у тебя уже есть море? Это сейчас прозвучит немножко странно, но мне кажется, что не вовремя полученный рай хоть и упрощает жизнь, но и лишает ее остроты вкуса.
Так что на расстоянии 10 км море меня очень устраивало, но я всегда возвращалась в чистилище Палермо.
По моим наблюдениям, такие черти водятся во всех маленьких городках, но сходу этого, конечно, не заметить. Тем более, что итальянцы так любят сыпать пыль в глаза своими церквями и иконами в каждом переулке, что кажется, будто их богатая на “алистеров” в мантиях история писалась какими-то другими людьми.
Мне жаль только, что у нас нет совместных фотографий. И вообще сейчас жаль, что у меня так мало из путешествий фотографий пусть ненадолго, но близких мне людей. Всё-таки со временем с теплом вспоминаешь именно их, а не архитектуру. Очень надеюсь, что мне ещё удастся это исправить.
Дом я нашла, он был закрыт, до назначенного времени оставалось минут двадцать. Я села на каких-то ступеньках и подумала, что Торнаторе [несколько исказил реальность], и что пока все это больше похоже на фильм «Тихое место». Но мое состояние совпадало с тишиной вокруг - мне было спокойно. Я вообще заметила, что когда у тебя нет возможности кому-то пожаловаться, кого-то поторопить и вообще каким-либо образом огласить свою проблему, ты принимаешь реальность и выдыхаешь тревогу. И все решается само собой.
Первым на улице появился сильно старенький автомобиль, за рулём сидел приблизительно его ровесник. Он остановился и мы поболтали. Английского дедушка не знал, я чуть-чуть говорила по-итальянски, но вычленить итальянский из его сицилийского мне не особенно удавалось - это примерно как в Чопе, на границе Украины, пытаться расслышать украинский: вроде что-то знакомое, но уловить суть сложно. Но тем не менее мы поболтали - на смеси итальянского и языка улыбок - думаю, он знаком всем путешественникам. Это когда вы интонацией и эмоциями передаете, что у вас все хорошо, и вы рады, что у него тоже, ну а солнце - да, жарит беспощадно. Пока я кружила по деревне, мы пересекались с ним на разных улочках и каждый раз интересовались, все ли хорошо. Все было хорошо.
Хозяйка появилась вовремя, и на том же языке показала мне дом. В доме было два этажа, деревянная лошадка-качалка, очень много икон и книг, среди последних - Достоевский и Майн Кампф. Если честно, сны мне там снились не очень, но почувствовать себя хозяйкой целого дома понравилось. Даже очень.
Тогда мысли остаться в этом городке дольше, чем на одну ночь, у меня не возникло. Но за эти два года с нами дважды случался карантин и он меня разбаловал - иногда хочется, чтобы мир время от времени вот так замирал. И в таких деревнях (не обязательно итальянских, просто там особенно красиво) это можно сделать, не дожидаясь всемирной потери сознания.
Такси мы разделили с испанцем - театральным режиссёром с Майорки. По-английски он тоже не говорил, но знал итальянский - как-то мы с ним друг друга опять-таки понимали. Он был полной мне противоположностью - катался по острову с чётким маршрутом - по всем значимым кино-точкам, а до этого был в Риме на концерте Морриконе. Вот он, кстати, на фото выше разыскивает “адреса” героев “Нового кинотеатра Парадизо” (я не разыскивала - мне нравилось рассматривать на улицах реальных людей). За те 20 минут, что мы ждали электричку, он показал мне видео своих постановок, фотографии актёров и прочее. Это был такой типаж начиненных информацией и добротой мужчин, про которых говорят: “вот все в нем есть, женщину бы ему хорошую!”. Но чего-то в них, в мальчиках этих хороших, все-таки нет. В американских ромкомах такие пестрые одеждой и характером герои обычно весь фильм попадают в истории, а в конце внезапно получают все, о чем мечтали. Надеюсь, что-то подобное произойдёт и с ним.
***
Конечно, большинству путешественников куда заманчивей деревня Корлеоне, где снимался “Крестный отец”. Но мне не почему-то туда не хотелось. “Нечего там делать! У нас гораздо, гораааздо лучше!” - вторил моим мыслям таксист, который вёз нас на станцию. Позже я вспоминала его слова, когда читала в Esquire “Правила жизни” Мартина Скорсезе:
“Я вырос в доме номер 232 по Элизабет-стрит. Туда приезжали люди из одного сицилийского городка, так что скоро он сам стал маленькой Кирминой — это такой город недалеко от Палермо, откуда была родом мамина мама. А через улицу стоял дом 241, и там было то же самое, только люди приезжали из Пулици — это тоже недалеко от Палермо, только повыше в горах. Оттуда родом был отец отца. Эти два дома стояли друг напротив друга, но мама рассказывала, что когда она только познакомилась с отцом, у них была проблема: они были разной национальности. Так и сказала — «разной национальности», хотя они просто были из разных деревень”.
К высоткам я не спускалась, и так живу в подобных декорациях, а Про Долину храмов скажу кратко. Я пошла туда на следующий день, была дичайшая жара, и я молилась о дожде всем богам, которым были построены эти храмы в V веке до н.э. Дождь сбылся, едва я пришла домой, потому прогулку эту лишней не считаю. Но лучше бы я помолилась где-нибудь в кафе, поедая мороженое. Потому что старый город - это абсолютная любовь.
Стена эта вся была в рисунках. Рисунки наивные, и я сначала подумала, что это результат какого-нибудь школьного конкурса. Но потом увидела подпись - Pisano. А после меня окликнули с балкона: “Нравится?”. “Нравится” - ответила я и не солгала - в конце концов, это было бесплатно и не на моих стенах. Через минуту Писано (а это был он) спустился вниз и вёл меня знакомиться с женой и с мамой. Писано было 62, но жена и мама смотрели на него так, будто ему было два, длящиеся шестьдесят лет. Впрочем ребёнка этого они, кажется, все-таки любили. Квартира тоже была переполнена картинами, а ещё куклами и веерами. А на заднем дворе оказался еще целый гараж памяти и прошлых дел. Помимо художеств, Писано еще занимался спортом, разной аюрведой и прочими, наверное, полезными штуками. Он показывал мне трюки и награды, массажное кресло, разные лечебные техники и много-много фотографий.
Тогда я подумала, что от такого количества собранных в прошлом вещей тяжело дышать настоящим. Да и смириться с ним, должно быть, непросто. А сейчас еще понимаю, что вся эта его стена и мастерская очень похожи похожи на этот мой блог. И пусть сейчас я его не перечитываю и не накидываюсь с вопросом: “нравится?” на случайных гостей, но кто знает, что меня ждет в 62?))
Ехать к Турецкой Лестнице от Агридженто на такси минут 30. Я ездила туда вместо с японкой - она жила в соседних апартаментах и нас познакомила их хозяйка. Японка была улыбчива, но не разговорчива. Узнала я только, что Сицилию она очень любит и это ее третий визит на остров. Надеюсь, однажды эту фразу скажу и я.
Катания началась для меня с автобусной станции, жары, потрёпанных районов и подъёма в свою квартиру. И пришла я туда раздраженнная и голодная. Но даже после обеда, когда пошла гулять, набредала как ни на церковь, так на рынок, а я не люблю ни того ни другого. А сейчас понимаю, что цеплялась к ней просто потому, что она не Палермо, и это было глупо и слепо. Но переступить через своё раздражение так и не смогла, потому даже фотографии слона, которые украшает центральную площадь, у меня не нашлось. И сама Катания стала для меня перевалочным пунктом - из неё очень удобно добираться в другие города.
Но заканчивался июнь, и Сицилия познакомила меня с еще одной своей внушительной достопримечательностью - жарой. И хоть я и поклонник горячего лета, но люблю его в кошачьем режиме - когда можешь растянуться под солнцем с книгой или мечтами. Но активно дружить с реальностью в плюс сорок практически невозможно. И потому мест, в которые я хотела, но так и не попала, на Сицилии осталось более чем. И я вот думаю, это же тоже про возраст, да? Когда ты мечтаешь не о новых странах, а том, чтобы глубже нырнуть в то, что однажды успел полюбить.
СИРАКУЗЫ
Забавно у меня получается с Сиракузами. На фото - идеальная декорация для всякого рода подмигивающих историй. А в памяти - темная комната и моргание перед картинами Караваджо, фотографировать которые, конечно, было нельзя.
На выставку я попала не столько от жажды великого, сколько в поисках кондиционера - увидела афишу на главной площади и тут же нырнула с ослепленной улицы в темноту маленького зала, вживую испытав караваджийское “тенебросо”.
Тенебросо - это контраст света и тени. Когда весь окружающий мир тонет в темноте, а главного героя подсвечивает взгляд художника. Это почти как влюблённость, только влюблённый взгляд ещё и неслабо ретуширует, а Караваджо наоборот - подчеркивает реализм.
Иногда художник боролся за реализм настолько увлеченно, что картина “Воскрешение Лазаря”, возможно, писалась при участии свежего трупа. Натурщиков, которым приходилось его придерживать, художник “мотивировал” ножом.
Достоверность этой истории под вопросом, но человеком Караваджо был и правда непростым - и в убийстве был обвинен, и на Сицилии оказался, сбежав из мальтийской тюрьмы. И очутиться с ним в одном баре или в сплетенных жизнях было, должно быть, не очень приятно. Но смотреть на его картины спустя несколько веков мне было ценно.
Это было не первое мое знакомство с “тенебросо” на Сицилии. В Палермо есть такое место - не знаю, называть ли его достопримечательностью - Катакомбы капуцинов. Фотографировать там нельзя, но делают это все, и я тоже - кадры и впечатления улетели тогда в Инстаграм. В подвальном помещении там хранятся мумифицированные останки нескольких тысяч человек. Так в течение веков в Палермо себя увековечивали духовенство, знать и всякие непростые люди. Мумии эти не лежат в гробах, они свешиваются на тебя со стен навязчивым напоминанием - то ли о человеческой конечности то ли о бесконечной жажде оставить после себя след, пусть он даже будет такой иссохшийся и малопривлекательный. И если бы я писала это лет десять назад, я бы обязательно сравнила это со следом, который оставил Караваджо, и он бы несомненно выиграл. Потому что хоть у него там тоже не без трупов, но по крайней мере все это мастерски упаковано. Но если честно, чем дальше ты шагаешь по жизни, тем чаще кажется, что все это не так уж и важно. Нравится рисовать - рисуй. Не хочется успешного успеха - не надо. И резать себе уши и души по этим поводам вряд ли стоит. И лучше бы мы так усердно маялись не про след в истории, а чтобы не наследить лишний раз - ни в чужих жизнях, ни на этой планете.
Но смотреть на все это было приятно. И Таормина оставила в моей памяти заманчивый след. Она, конечно, как любая красивая женщина, практичностью не отличается - пляж у подножия горы, рестораны наверху, между ними фуникулёр и каскад из вилл. Улочки узкие, красивые невероятно и люди на них тоже ничего. Но кажется, местами они там всё-таки не помещаются и получается толпа. А толпа не может быть роскошной по своей сути, и очарование немного теряется.
Но взгляд этот мой - очень поверхностный. Мне вообще сейчас кажется, что лучше не бросать характеристик на город, если ты не был в нем хотя бы пары дней. Этого тоже немного, но так ты еще увидишь хотя бы тени и ночь - им тоже есть, чем поделиться.
БАГЕРИЯ
Я описала тогда все это в Инстаграме и дублировать себя не хочу - там и впечатления совсем горячие были, и я тогда была добрее, чувствительней и хмельнее. А сейчас я в Киеве, на два года старше и гораздо, прям во всех смыслах, трезвее. Да и эти пару лет показали, что глупость - не безобидна. И нарядные улыбчивые люди по воскресеньям - это, конечно, очень мило, но что-то мне подсказывает, что между верой в чудотворные иконы и верой в чипирование и вышки есть определенная взаимосвязь. И от этого милоту вытесняет тошнота. Потому что на календаре 2021 год. И я не сомневаюсь, что парень этот, от чьего дня рождения ведётся отсчёт нашей эры, вполне себе приятный и мудрый. Но очень бы хотелось, чтобы вера в него удобряла сердце, не повреждая мозг.
Когда приземляешься в отпуск, есть ощущение, что кто-то говорит “Камера! Мотор!”. Да, на старте жизни так тоже будто кто-то командует, но там нужно время, чтобы оценить сценарную и режиссерскую задумку. А в путешествии сюжет нередко разгоняется сразу.
И мне кажется, что как и кино, путешествия бывают двух видов - условно голливудское и условно европейское. В первом случае обычно есть герой и есть проблема. И в течение фильма герой должен решить эту проблему, пробиваясь сквозь пот и виски. В конце все счастливо аплодируют.
А в “европейском” или “авторском” кино есть герой и его чувства и мысли. И вот именно они и пишут его историю. И чаще всего никуда особенно героя и не приводят, кроме как к новым чувствам и мыслям. И получается, что жизнь таких героев ни разу не геройская, а вполне себе бесполезная, и морали в конце никакой может и не быть. И даже “все, что ни делается, все к лучшему” может превратиться во “все, что ни делается, могло бы и не делаться”. И это, может, звучит все не очень радужно, но на самом деле, в таком кино много жизни. Потому что жизнь не про искусство праздника, а про искусство будней. И ценность ее не в фееричных поворотах, а в болтовне, встречах, объятиях, труде, ужинах и прочих неброских ежедневных вещах.
И таким кино стала для меня Сицилия. Она не подарила мне никаких громких испытаний и побед, кроме как преодоления будничности. Потому что итальянцы - люди утеплённого отношения к жизни. И они меня этим заразили не меньше, чем мир пиццей.
Помню, что когда вернулась домой, была невыносима себе и окружающим - мне каждый день хотелось куда-то выходить и чему-то улыбаться, и я категорически не была готова к тому, что здесь не так. А потом пришла осень, и вообще стало положено грустить, тосковать и ненавидеть. И я снова купила билеты в Палермо - на дозаправку жизнью. Я встретила там 2020 год, и вот эти фотографии ниже оттуда. А потом по возвращении происходило всякое, такой год был, сами знаете… И мне казалось, что все эти полтора сицилийских месяца (летние и зимние три недели) давно растворились в киевской суете. Но я пока писала это все, оглядывалась на свою жизнь и понимала, что растворившись, они все перекрасили. И что где-то на Кватро Канти я и решила идти не «куда», а с удовольствием. И что все, что так меня сейчас греет, я получила там. И чувство дома, и радость будней и непоколебимую уверенность, что жизнь имеет значение. Не тогда, когда ты взглянешь на всех сверху или умрешь и что-то там после себя оставишь. А просто вот сегодня, например. Ничего не болит, ни от чего не холодно, можно просто неспешно пожить, вкусно поесть и нежно поцеловаться. И раз можно, то я и не стесняюсь этим пользоваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий