Страницы

09.11.2017

Аритмия



На фильм "Аритмия" в кинотеатр я пришла одна. Рядом со мной сидели парень с девушкой. В фильме есть сцена, где муж просит жену сказать, что она на него не обиделась. Она вернулась с ночной смены, она врач, спать хочет дико, на кухне шумят пьяные друзья. Говорит, что не обиделась. Муж секунду хлопает пьяными глазами и продолжает: "нет, ну ты как-то несерьезно это сказала". Парень рядом со мной прыскает со смеху. Мне хочется кричать на весь "Жовтень", что это вообще ни черта не смешно.

Герои фильма находятся на грани развода (я что уже писала такое? ну, извините, видимо, разводы увлекательнее свадеб). Самое интересное, что изначально режиссер Борис Хлебников и сценарист Наталия Мещанинова писали романтическую комедию о разделе имущества при разводе. Но потом углубились в жизнь своих героев-врачей, и комедии не вышло.

То, что выдуманный герой принимает за тебя решения - это нормальная практика. Я сама сейчас хожу на сценарные курсы, и в какой-то момент нас попросили отбросить сюжет и погрузиться в биографию главного персонажа. Потому что если человек не способен чего-то совершить, ты ему подвиг не навяжешь. Его действия продиктуют мамины завтраки, футбол с отцом, первая любовь, пятый встреченный в пути друг. И если ты хочешь изменить его путь - меняй биографию. Понимаете, почему люди не меняются?

Аритмия - прекрасный фильм и не самое приятное состояние сердца. То оно бьется, будто за что-то важное, то скучает, будто ему жить не дают. Сидит, разочарованное, в глубине тела  - ни ритма, ни такта. И тут кто-то включает "песню пубертатного периода", и бит разгоняет ритм. иэтоблтневыносимопросто.

Я выходила из кинотеатра с уверенностью, что все равно это у героев уже не биение, а эхо. И что рано или поздно оно потеряется в шуме будней. А ровно на следующее утро ехала в попутке. Водитель был седой и веселый. Рассказывал, что на жене своей женился трижды: "Мы еще повенчаемся обязательно. Она, конечно, против. но я говорю: "Ну, ты постареешь, заболеешь, и я тебя сам отвезу к батюшке"".Странно, что мой лоб не рухнул в лобовое стекло.

Ну какую сюда еще можно добавить песню?..


P.S. Так бы хотелось еще какой-то нарочито паршивый стих, вместо книги, добавить ко всему этому аду. Но усталое сердце хорошо лечит взбодренный мозг. Поэтому между разным прочим я сейчас читаю "Империя должна умереть". Михаил Зыгарь не особенно напрягает - в хорошем смысле. Это такой увлеченный пересказ революции по строкам дневников, наветов и писем. Я не дочитала еще до конца, но интересно очень - известный сюжет, знакомые герои (даже если не пофамильно). Раньше ведь казалось, что сто лет - это ого-го. А сейчас треть этого прожил, и не сказать, чтобы люди вокруг стали какие-то другие. Просто смотришь на них каждый раз с нового смыслового ракурса. Вот, собственно, и все перемены.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.