Если бы Толстой написал "Крейцерову сонату" сейчас, отдельные персонажи российской политики процитировали бы ее в очередном законопроекте, священники пропели в проповеди, да и прочие недолюбленные аплодировали бы писателю стоя. А тогда повесть к печати запретили, от церкви Толстой в принципе был отлучен, и даже Чехов обвинил писателя в слабоумии. В Америке, кстати, тоже приподняли пуританскую бровь - весь тираж журнала, в котором она вышла, был арестован на следующий же день. Потому что времена-то, конечно, всегда одинаковы. Но акценты меняются.
Сюжет "Крейцеровой сонаты", если вдруг кто не столкнулся, крайне прост - подробнее он озвучен в расположенной ниже аудиозаписи, но суть в том, что помещик Позднышев убивает из ревности свою жену, застав ее за роялем с предполагаемым любовником. И все бы это вполне могло остаться в пределах формата "большой стирки", если бы только по ходу повести Толстой не вонзал нож во все такое привычное и обласканное обществом - от декольте женских платьев до контрацепции, от походов к врачам до визитов к проституткам, от вреда секса до разврата музыки (мусульмане, кстати, в этих монологах тоже могли бы аплодировать стоя, если бы только не привыкли падать на колени). Все это рассказывает сам помещик (его-то оправдали, естественно), и не сказать, что Толстой особенно фильтрует его речь.
Когда я прочла повесть, то привычный вгляд, мягко говоря, заерзал. Это, конечно, не первая неудобная книга в моей жизни - Уэльбек однажды заставил меня выйти задолго до моей остановки, потому что его неудобное мировоззрение плохо уживается не только с оптимизмом, но и со съеденным завтраком. Но что мне Уэльбек? В этом и плюс зарубежной литературы - каждую излишне честную про человека мысль всегда можно опровергнуть, что она есть лишь продукт развращённый Европы. Но Толстой - это ведь едва ли не единственный мужчина, с которым я никогда не спорила. А тут хоть сеанс спиритизма устраивай, чтобы в таинственном отблеске свечей прокричать "WTF, Man???". Впрочем, Лев Николаевич разговора и не избегал - каждый раз будто выглядывал из-за плеча во время встреч с моими замужними (и около того) подругами, чтобы в конце их подробного ответа на вопрос "как дела?" невзначай заметить: "То есть я что-то не так написал?". Я беспомощно разводила руками: "Все так. Но не только так".
Подозреваю, что в итоге этого крейцерового спора больше пострадала бы все-таки моя вера в Толстого, чем в музыку. Если бы только в очередной раз прослушивая в поисках ответа одноименную сонату Бетховена, я не наткнулась на программу музыканта и искусствоведа Михаила Казиника. И мир вновь не заиграл привычными красками музыки и красоты.
Я, конечно, понимаю, что адвокат Толстому попался не только завидной образованности, но и особенной души человек, с которым каждая канарейка захочет думать, что она лебедь, надкусанный кроликом. Но просто что хочу сказать. Незнание - оно бесконечно. Как и красота. Но если она в глазах смотрящего, то это же не очень жалко, когда чего-то или кого-то не понимаешь, наморгать ее авансом немножко больше - если не из снисходительности к чужим порокам и с оглядкой на собственную невежественность, то уж хотя бы из личной замечательности?;) От этого, конечно, люди вокруг еще не станут летать, но даже ползать по земле будет легче.
***
На фотографиях - Алена. Впервые я увидела ее в фотоальбоме своей сестры - они дружат. Я тогда подумала: "Ничего себе какая красивая девочка!". С того времени прошло лет на две цифры - если я (ну, вот допустим) замучу с ее старшим сыном, меня не посадят. А Алена по-прежнему "ничего себе какая красивая девочка".Это я уже ни к чему. Просто чудесное рядом;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий