Страницы

23.04.2014

Rio de Janeiro. Brazil

о жарком солнце в холодной воде



В Рио-де-Жанейро я прилетела, как и завещал Остап Бендер, вся в белом. Но не в смысле костюма, а седой на всю голову. Тем количеством "страшно/опасно/осторожно/страшнострашнострашно", которые все оптом пытались загрузить в мой рюкзак, можно было проложить путь до луны и обратно, если бы только по дороге из несмелых слов можно было бы добраться хотя бы до Крыма. И что особенно выбеливало виски - с первых минут в городе стало ясно - оправдываться он не намерен. Я сама себе напомнила мою маму, когда мы въезжали в Париж во время нашего давнего автобусного евротрипа. Судя по конвульсиям разочарованной мечты в ее глазах, мама думала, что в город романтиков въезжаешь через Триумфальную арку прямиком к Эйфелевой башне. Ага, где ты, город, не обремененный "троещиной"?)

Не знаю, что служит причиной - то, что в таких местах фотоаппарат изымают в качестве платы за фотографии, или просто мне вполне достаточно своих темных сторон, чтобы искать их еще и в мире, но и Рио у меня вышел под стать моему бразильскому "костюму" из поседевших волос - белым и пушистым. Bem-vindo:)








На самом деле, лично для меня самым страшным оказалось вспомнить, что в Мексике думали будто я из Бразилии. Скажем так... мелькавшая в Рио на всех обложках Жизель Бюндхен - не типичный представитель местной красоты. По улицам скорее гуляют ее затемненные отражения в зеркале с изгибом. Думаю, теперь понятно, почему первое, что я сделала по возвращению - перекрасилась в черный и выпрямила волосы?;))










Сразу скажу - прогулок в фавелы я не планировала. Хотелось не только сохранить в памяти обаятельность героев фильма "Город бога", но и фотоаппарат с телефоном тоже. Только вот когда ж у меня планы совпадали с реальностью? День так на третий я решила, что не одним Рио будет сыт мой южно-американский голод,  и пора ехать за автобусным билетом до Игуасу. Интернет подсказал улицу, карта сказала, что туда вполне можно пройтись от станции метро Central. О том, что название Central вопреки очевидной ассоциации тяготеет не к центру города, а к фильму "Не грози Южному Централу", я начала догадываться уже на эскалаторе, когда вместо небоскребов в проеме появились во всей высоте окружающих Рио де Жанейро гор карточные домики трущоб. В своем белом комбинезоне (в центр же как никак собиралась)) и с фотоаппаратом на шее я выплыла им навстречу, как хипстер-гей на Борщаговку. К счастью, до подножия трущоб все же оставался какой-то квартал; к несчастью, передо мной была трасса и карта явно недооценивала размеры этой части города. Возможность спросить дорогу у адекватных людей разбивалась об их полное незнание английского. Они смотрели на меня как на какой-то сумасшедший мираж - даже я понимала, что пойти туда, куда они посылают меня взглядом - более удачный вариант, чем остаться здесь. Я сдалась - что хорошо, в Рио везде можно сдаться такси. После моих долгих объяснений на пальцах оказалось, что вполне международное Bus station в Бразилии зовется Rodoviaria. И этот не главный ее сюрприз - находится она в аккурат у одной из фавел, отгородившись лишь эстакадной развязкой. И если по приезду я сразу проскочила внутрь за билетом, то после уже, конечно, по-настоящему впала в панику. В каком направлении ехать - черт его знает, из приезжающих машин крики и комментарии, при малейших отклонениях от остановок за тобой увязываются совсем не такие харизматичные, как обычно случается с плохими парнями в кино, жители очередного "городабога".

Когда я сквозь сумку услышала пришедшее sms, сразу поняла, что стук моего сердца уже слышен даже маме. Надеюсь, она никогда не узнает, почему я с задержкой ответила традиционно припудренное беспечностью "все ок" на ее громкое "отзовись!" (предчувствие от мамы не скрывает масштабов п..ца). Но подозреваю, что это на зов ее интуиции мои ноги пошли в противоположную здравому смыслу сторону, где неожиданно оказалась цивилизованная остановка с заветным направлением Copacabana. Стоит ли говорить, что ни в какой центр мне в тот день уже не хотелось ехать? и стоит ли еще раз объяснять, почему в тех местах я не сделала ни одной фотографии?)






Продолжая неизбежную для Бразилии тему memento mori, я как-то набрела на прямо-таки замечательное кладбище. Набрела случайно на какой-то совсем малоприятной улице и тут же попала в во всех смыслах в мир иной. Надо отметить, что кладбища я в принципе считаю неадекватным использованием земли. И в общем-то даже не планирую завещать своему пеплу быть развеянной над морем (хотя, надеюсь, что после меня останется человек, которому будет памятно это сделать). А тут прямо парк скульптур и цветочных колыбелей! Я даже грешным делом представила курчавого ангела с хвостом-хлыстом на собственной плите))






Статуя Христа Искупителя, как подсказала не реальность, а Википедия - одно из новоизбранных чудес света. Как по мне, главное чудо света - это в принципе существование религий в XXI веке. И если подсмотреть в третий закон Ньютона, то не парень ли с распростертыми объятиями провоцирует город на ловкость рук и пуль у его ног? Ну, ведь правда - чем громче он давит на жителей своим авторитетным "покайтесь", тем активней они вынуждены грешить.




Похоже, ничто так не валит людей к ногам Бога, как желание сделать фото на его фоне. Поскольку со мной не было друзей, желающих прилечь у Иисуса, чтобы запечатлеть широту рук (если уж с душой не сложилось), пришлось воспользоваться аватаром - благо, в этой стране у меня не было в них недостатка:




Неожиданный привет от мексиканских индейцев. Размах внутри, конечно же, бразильский:









Телефонные будки в Рио не стесняются в ответе на вопрос "куда звонить, если звонить некуда":







Пропев финальное "аллилуйя", ко мне подошла одна из женщин и протянула руку... Измученная туристическим "расизмом", где приезжему всегда есть за что заплатить, я моргала непонимающими глазами, почему должна вложиться в ее пропетую богу просьбу. Увидев в моих глазах абсолютную растерянность по ее поводу, католичка подошла к стоящему рядом мужчине. И они пожали друг другу руки, прожужжав португальское что-то там и скрепив сделку словом Иисус. И так в религиозном экстазе пожатых рук жужжала вся церковь, будто подбираясь через шесть рукопожатий к "самизнаетекому". А я в очередной раз отметила, что гуляя в одиночестве на дорогах чужой культуры в чувствах особенно не разгуляешься - или ты пристыжен, или обдурен.















Знаете, бывает, перед тобой океан, а ты все равно уныло месишь грязь в своей канаве, потому что там привычней и теплее? Вот мне хоть на стену эту фотографию вешай, чтобы не впадать в болотное состояние теплого комфорта:




Вечером пляжи Ипанема и Леблон превращаются в "коридор везения" - можно было бы загадывать на то, белый или желтый мяч попадет тебе в голову. Но это же бразильцы, друзья! Все попадает, куда надо)


Такой себе верх расизма и самоуверенности - акцентированно  белый человек учил двух бразильцев обращаться с мячом:







В Рио счастливые ничегонеделатели постоянно просят их сфотографировать, будто накануне чемпионата им доплачивают за пропаганду бразильского позитива. "Поднятый вверх большой палец, пиво, мяч" через пару дней начинают адски доставать - я бы и возле дома пофоткала такую экзотику. Экзотика же, как правило, выглядит так, что поднятый палец в лучшем случае окажется у тебя в глазу. Потому я часто ходила, щелкая все подряд, в надежде незаметно поймать что-то интересное. Так я уже дома на мониторе заметила, что чуть не поймала п...ей))








Что обидно в Рио-де-Жанейро - он совершенно не стремится понравиться. Даже с целью туристической наживы - а зачем? все рано возьмет свое адскими ценами или ловкостью рук; и в этом нет ничего личного, справедливость Робина Гуда не делит людей по национальности - вы наперебой с благопристойными бразильцами просите друг друга посмотреть за сумкой на пляже. 
И не лгут газеты, говоря о зорких полицейских на каждом углу, но не менее красноречивы и железные решетки, опутавшие дома до 4 этажа. Честны фотографии обаятельных обезьян на цветущих деревьях, но сложно не заметить диких жителей, спящих в их тени. У кариоков и правда выдающиеся улыбки Рональдиньо, но теснота мегаполиса сжала их в метро и автобусах до раздражительной дуги. 
Неспроста этот город назван "январской рекой" - солнце здесь бывает настолько палящим, что от него знобит. И нужно смотреть на Рио с очень широко закрытыми глазами, чтобы, как славянская женщина в алкоголике, разглядеть его тонкую душу.


Вечером каменный холм на Ипанеме до отказа забивается людьми. Кажется, будто бразильцы будут разыгрывать на морской глади мяч с аргентинцами. Но нет - всего лишь небо разыграет закат. И когда солнце метким пасом улетит к другим берегам Земли, весь пляж зааплодирует забитому голу. И вот тот неловкий момент, когда славянское сердце течет по "реке января", внезапно полюбив и футбол, и философию Робина Гуда, и большой камень, умудрившийся стать символом бога. А тот факт, что в этот момент по карманам восхищенных зрителей проносится меткое пенальти опытных рук, невольно сдавая, на чьей стороне играет солнце, - тонет в суете уходящего дня и в нарастающей музыке бразильской ночи. 
И стоит ли возмущаться таким махинациям неба и земли? Ведь если традиция живет, значит игра ведется на равных?




Комментариев нет:

Отправить комментарий