7 уроков Бали
- Katya Chernikova
- 18 июл. 2019 г.
- 7 мин. чтения
Обновлено: 26 мая

Я не сильно люблю Азию. Не природу, конечно, мне кажется, у Земли в принципе все ракурсы выгодны. Но как не любят учителя, который учит сложному, но важному. Не суетиться. Не тревожить эго. Видеть момент. И тут я паршивая ученица. Раньше, кстати, была лучше - помню, как купалась в безмятежности на Шри-Ланке И позавидовала бы самой себе, если бы не знала обратной стороны медали: ты утопаешь в путешествиях, когда не сильно любишь плавать в собственной будничной жизни. Возвращаюсь сейчас в то прошлое и думаю, как же здорово все поменялось. Как же мне повезло узнать, что такое ехать на работу, в спортзал, на языковые и какие-то там ещё курсы с тем же удовольствием, что в аэропорт. Быть с широко открытыми глазами на всех берегах. И по-прежнему вместо сувениров везти домой уроки, которые тебе преподали.








УРОК 1: Если дерьму суждено случиться, оно случится. И это не смертельно.

Даже представлять не хочу, каким образом эта идея пришла в голову какому-то креативщику полей, но тем не менее - самый дорогой в мире кофе, Копи Лувак, делается из зёрен, извлеченных из экскрементов животного по имени мусанг. Говорят, впрочем, что все это следствие жадности - мусанги воровали на плантациях зёрен больше, чем могли переварить, а плантаторы решили, что добру пропадать не следует - мир с энтузиазмом принял эту идею, как и любую дорогую и бредовую.

Желания оценить эту горечь у меня не было совсем, тем более, что в тот период жизнь и так была огорчена всякого рода дерьмом - оттого и жила я первую неделю в отдаленной деревушке наедине с высоченными пальмами и книгами. Единственная пешая прогулка в Убуд (а Бали вообще не предназначен для ходьбы - только байк или машина) завершилась у меня за первым же столиком - я буквально упала в ближайшую тень (ну как в ближайшую - км в 10-11 от дома). Было так плохо от жары, что на вопрос: “Кофе?”, я смогла лишь кивнуть. Уже немного придя в себя, попивая эспрессо, я раздумывала, зачем здесь клетки с кошками. Ещё через пару глотков поняла, что не с кошками. “А что это за кофе?” - спросила я у хозяина. “Копи Лувак” - ответил он, и гордая улыбка растеклась по его лицу, а вслед за ней речь, что только на этом острове я могу его купить по такой приятной цене и так далее и так далее.

Что вам сказать про его горечь? Да без понятия, я сама тот ещё извращенец - мой любимый кофе - с мятой и апельсиновым фрешем. Но если уж глотнул дерьма, остаётся лишь запить водой и в следующий раз внимательней вслушиваться, что тебе предлагают люди и жизнь










УРОК 2: Кетуты не то, чем кажутся
Лекарь-провидец Кетут из книги “Ешь, молись, люби” (и именно он, прям собственной персоной, снимался в ее экранизации) к моему приезду отправился в мир иной. Хотя я опять-таки не собиралась к нему идти - есть у меня такое предубеждение, что все эти лекари изобретают “копи лувак” от медицины. Я больше ездила по паркам с высокими деревьями - мне кажется, что от их размаха ты будто снова становишься маленьким, попадаешь в детство и так гораздо лучше излечиваешься от всяких взрослых забот.

В одном из таких парков, что возле Слоновьей пещеры, я увидела ступеньки - это же всегда интересно посмотреть на мир с ракурса повыше. Наверху - часовенка, возле неё дедушка - ну копия Кетут, руки трусятся, зубы потеряны, но улыбка во все мифические 32. Резвый такой, ни секунды на опомниться - тут же указывает закрыть глаза, обмазывает лицо рисом, посыпает лепестками, кропит водой - в общем, безумие; я смеялась, не давая его рису нормально ко мне прилипнуть. По окончании он, конечно, отклонил какую-то скатерть, попросил пополнить стопку купюр. Я что-то там оставила, и на прощание он меня решил по-отечески обнять (ну ок), поцеловать в лоб (нууууу ооооок), а потом неожиданно обнять совсем не по-отечески и поцеловать в губы… хорошо, что сбегать по ступенькам гораздо легче, чем подниматься. И через секунду после этого неожиданного харассмента я уже снова стояла среди моих любимых огромных деревьев, куда ниже всей этой религиозной высоты, которая под именем любого бога по большей части только связывает мысли тем, кто пониже, и развязывает руки тем, кому удалось оказаться наверху.






УРОК 3: У изгоев свои изгои

Как таковых экскурсий на Бали нет - по сути, ты просто берешь водителя и катаешься по указанным заранее направлениям или по вольной программе. Одной из точек таких моих поездок была деревня разведённых. Разводиться на Бали - это очень стыдно. И чтобы не смущать благопристойных семьянинов или не дай бог не вдохновить на счастье не по правилам, женатые дважды (получается, что семьи второго сорта) вынуждены уезжать в отдельные деревни. Но что забавно: если у тебя и там не сложилось, тебя вновь выселяют на окраину - в дома подальше, потемнее.

Мне это очень напомнило историю парня в Канкуне, который работал в Америке - бывшие мексиканцы, успевшие тут пожить уже хотя бы одно поколение, новых приезжих презрительно называли “чикитас” и относились к ним соответственно - как к понаехавшим. Ещё меня всегда удивляет, когда некоторые гомосексуалы иногда осуждают бисексуалов, как неопределившихся, будто они лишь играют в свою особенность. Не суйтесь, мол, в наши парады. Какая-то такая странная цепочка - сам познав неприятие, осуждение, ты нет-нет да и передашь ее другому. И от этого не становится меньше разведённых, мигрирующих или нетрадиционных. От этого становится лишь больше жестокости. И я все думаю, а доброта, любовь, понимание, эмпатия - они ведь тоже должны так невольно передаваться? Не знаю, если честно. Но мне все-таки кажется, что пробовать стоит.







УРОК 4: Не ищи сложных путей
А ещё одной точкой таких “экскурсий” был вулкан. Из тех, что как сильно седые мужчины - вроде уже не опасен, но кто его знает. В моих планах было полноценное на него восхождение - чтобы пешком в ночь подниматься долгими тропами и гордыми руками сфотографировать рассвет. Я уже даже нашла проводника и договорилась отправиться туда из Нуса-Дуа, во второй части отпуска. Но после “гетто для разведённых” мой водитель как раз планировал отвезти меня на вершину вулкана. “Отвезти на вершину? Так просто? - подумала я - Нет, так просто мне не надо”. И отказалась. А вторую неделю ночами шли такие ливни, что все пешие подъёмы были отменены. И на вулкан я так и не попала. Не скажу, что сильно жалею - уже гуляла по вулканам в Исландии. Но все-таки, наблюдая за такими же вот моими ежедневными решениями, не перестаю задумываться: как много вершин я упустила, отказываясь от чужой помощи?


УРОК 5: Главные достопримечательности - не достопримечательности.

И ведь совсем не то чтобы я не понимала раньше, что Инстаграм - не лучший путеводитель (даже описывала здесь своё отношение к рекомендациям), но знаете же эти фотки с качелями над джунглями? Ну как к ним можно не поехать?
И вот эти качели (ну или не те - спрос породил на Бали предложение, в одном этом месте их штук пять разной высоты) - 40$ вход, очередь, надевают на тебя защитные пояса, ты на минуту взлетаешь. И это, конечно, восторг безумный - обожаю летать. Но всего минуту, ребят, минууууточку. И с толпой внизу, которая тебя торопит взглядом и фотоаппаратом. И я даже не хочу сравнивать это с моими любимыми качелями на Ямайке (пусть не над обрывом, но моими целиком и полностью - я сутками с них не слезала), но даже те обычные во дворах, на которых мы летали, сбегая с уроков - они и то приносили гораздо больше смеха, чем все эти инсталокации.
И, конечно, главное во всех этих воспоминаниях не качели, а разговоры и смех, которые их окружают. И именно их будешь помнить, без сожалений отправив в урну китайские магнитики. И мне повезло в тот раз - моим водителем тогда оказался юный мальчик, я договаривалась с его отцом, а наутро за мной приехал Йога - такое у него приятное имя, созвучное характеру. Пока искал мне эти качели, подпевал Адриане Гранде, рассказывал об учебе и своей девушке, о том, как мечтает работать на круизном лайнере. Сейчас в инстаграме наблюдаю, как он плавает от Австралии до Канады, как улыбается между рейсами в камеру с этой своей девушкой, и убеждаюсь в очередной раз, как же все эти улыбки и истории исполнения мечтаний важнее всех "маст си" мест.



УРОК 6: Никогда не прекращай делать то, что любишь

Все фотографии в этом посте сделаны на пятый айфон, потому что за пару месяцев до поездки я продала свой Кэнон. И только на Бали поняла, какую сделала ошибку. И как я люблю фотографировать.
И мои сожаления не про качество фотографий. Просто когда на человека направляешь большой объектив, он ощущает себя частью красивой истории, а когда телефон - то потехой для инстаграма. И поэтому тут практически нет фотографий людей. И мне это очень жаль.

А все потому, что хорошая в общем-то фраза: “преврати хобби в работу, и не будешь работать ни дня” не всегда права. Не все хобби надо обременять рутиной, заказчиками, требованиями и компромиссами, компромиссами, компромиссами. Некоторые вещи нужно оставлять для себя. И заниматься ими без оглядки на успех, прогресс и правила.
Фотоаппарат я себе снова купила - не такой большой и серьёзный, без претензий. Просто для чистого удовольствия.





УРОК 7: Slow but sure
На Бали у бассейнов или на ступеньках после дождя вместо нервных “Опасно! Скользко! Мокрый пол” мне часто встречалась табличка:
“slow but sure”.
То есть как бы опасность есть, но не останавливаться же теперь из-за этого? Ты просто будь осторожен и продолжай идти. Не то чтобы я люблю поднимать простые истины с пола (хотя да, люблю - мой любимый совет не устаёт повторять компания Nike), но мне правда кажется, что шагать и не бояться - это очень важно.
Я на днях посмотрела интервью Кантемира Балагова Юрию Дудю. Он там объяснял про тавтологию существования, о которой им рассказывали на режиссерском курсе Сокурова: “Если ты равен себе вчерашнему, то зачем ты?”. Так что да, друзья, каждый день - идти. Пусть даже очень slow. But sure.



Это, должно быть, не очень похоже на то, что обычно пишут про сказочное Бали? Но я ни капельки не спорю - конечно, это остров прекрасных вилл и отелей с наклейкой “лакшери”, ароматной еды и лечащих душу пейзажей. И возможно, мне просто не хватило фото в ванне с лепестками (“не дала, вот ты и бесишься”). Да без сомнений - пролежи я сутками в СПА и у бассейна, я бы до сих сладко закатывала глаза, говоря: “Бааааали”. Но на самом деле, мне, к сожалению, уже мало влюбляться в природу, хочется влюбляться в людей. А это гораздо сложнее.
Говорят, на Бали какая-то особая энергетика, и каждому гостю остров даёт ровно то, что ему нужно. Не знаю, насколько он хотел поделиться именно этим, но с меня он, кажется, окончательно смыл романтику дауншифтинга и показал, как сильно я привязана к культуре, в которой выросла. Как сильно я люблю кино и книги, и как сильно не люблю философию, приправленную многоярусными обрядами. И если на Шри-Ланке меня скорее забавляла очередь к зубу Будды, то жертвоприношения Бали вызывают уже другие эмоции. Нет, все эти сплетенные цветы и листья - очень милая и, наверное, полезная ежедневная медитация. Но устраивать обряды с утапливанием коров заживо, что случаются здесь, для меня не традиция, а слабоумие и жестокость. Возможно, я просто недостаточно тонка для востока. Многим ли лучше западный мир, где в том или ином виде случаются жертвоприношения людей ради денег? Конечно, не лучше. Лучше - мир внутри. И неугасающее любопытство улучшать его красотой мира вокруг.



