Шри-Ланка 2011
- Katya Chernikova
- 1 апр. 2011 г.
- 10 мин. чтения
Обновлено: 26 мая

В "Бесах" Достоевского, среди душевной вакханалии, унижений и малодушия, звучит пожелание "живите больше". И ослушаться Федора Михайловича в данном случае значит совершить тяжкое преступление с неизбежным наказанием - значит когда-то, да что там - совсем скоро, хвататься морщинистым отчаянием то за безжалостно громкий смех за окном, то за пятый сезон "Маруси".
И пока еще есть способность вдыхать с восторгом, а не вздыхать с сожалением, хочется пить жизнь жадными глотками и с энтузиазмом дорвавшегося до алкоголя подростка смешивать наивность с безверием, Бродского с Ноггано, Бергмана со "сплетницей", признания с презрением к лести, любовь с раем одиночества, равнодушие с истериками, безрассудство с дотошностью, снобизм с дикостью, цинизм с состраданием, игры с откровенностью, зиму с мороженным, текилу с пятницей, споры со смехом и сладко пьянеть от всех этих вдохов и выдохов.
Но когда месяцы такого горящего коктейля начинают танцевать на твоих висках джигу, самое время сменить суету на тунику, и с высоты природной неспешности сбросить в океан все противоречия, чтобы из-под гребня прозрачной волны подглядывать, как размываются в вечности краски закатного солнца. И ни капельки их не жаль, ведь ты же точно знаешь, за какой пальмой они нарисуют завтрашним утром большой золотой круг.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ волнистая


О деревушках и храмах позже, а пока немного тех, кто оценивает жизнь о океана по достоинству и рад ловить и солнце и волну (ну или пока имеет на это больше времени).










Немного истины от кэпа: океан, блин, не море!
Я когда одна собиралась ехать, особенно радовалась, что не буду слышать слов "буйки", "Черникова, вот когда сама поедешь, будешь плавать, где захочешь", "ты решила, шоб тебе голову катамараном снесло", "ты что в Турцию плавала" и прочие позорные крики на весь пляж.
Но сегодня я при свидетелях признаю, что клешни мои - явно даже не китайская подделка весел Яны Клочковой. Океанские волны увлекают так же незаметно, как наивные улыбки пышногубых блондинок - только что ты крепко стоял на земле и был самой грозной стихией, а в следующее мгновение размазываешь по лицу соленые сопли и просишь еще один шанс. Последний раз я так была уверена в своей необходимости на этом свете, только когда в 5-ом классе мне какой-то осколок в бровь попал, и я своим впечатлительным "метром двадцать" наматывала круги вокруг школы, рассказывая тогда еще существующему боженьке, что я, вообще-то, уже не первый год одни пятерки в рюкзаке тягаю и что Барби мне так и не купили, так что есть смысл подзадержаться!
В этот раз дурацкая привычка спорить с собой даже видя, как пальмы превращаются в густой лес, на каждый аргумент "остаться в живых", честно отвечала, что в общем-то, мир обойдется). И мир еще обязательно обойдется, но как вы понимаете, в другой раз. С усиленной, как после виагры, любовью к жизни и порванными (океан оказался страстным мужчиной)) плавками в руках, я таки выбралась на берег.
И если раньше мои офисные руки не позволяли мне разместить мой любимый отрывок из Бернарда Шоу, то после того, как они героически спасли меня от полуголого выхода из океана, я по старым школьным правилам не могу обойтись без цитат)) А нечего расслабляться, читайте классику:

"Интерес человека к миру – это просто переизбыток его интереса к самому себе. Когда вы еще дитя, ваше суденышко только спускается на воду, поэтому вы и не интересуетесь ничем, кроме своих собственных дел. Когда вы возмужаете, ваше судно входит в глубокую воду, и вот вы становитесь государственным деятелем, философом, исследователем, искателем приключений. В старости судно ваше изнашивается, оно уж не годится для дальнего плавания, и вы снова становитесь младенцем. Я могу подарить вам уцелевшие обрывки моей прежней мудрости. Жалкие остатки и крохи. Но в действительности я ничем не интересуюсь, кроме моих собственных маленьких потребностей и прихотей. Вот я сижу здесь и копаюсь в моих старых изобретениях, стараясь обратить их в средство истребления моих ближних. Я вижу, как мои дочери и их мужья живут бессмысленной жизнью, все это – романтика, чувства, снобизм. Я вижу, как вы, более юное поколение, отворачиваетесь от их романтики, чувств и снобизма, предпочитая им деньги, комфорт и жестокий здравый смысл. И я знаю, что, когда я стоял на своем капитанском мостике во время тайфуна или когда мы, в полном мраке, на несколько месяцев вмерзали в арктические льды, – я был в десять раз счастливее, чем когда-либо будете вы или они. Вы ищете себе богатого мужа. Я в вашем возрасте искал лишений, опасностей, ужасов, смерти, чтобы всем существом своим ощущать, что я живу. Я не позволял страху смерти управлять моей жизнью. И наградой мне было то, что я жил. А вот вы позволяете, чтобы страх перед бедностью управлял вашей жизнью. Этим вы достигнете того, что вы будете есть, а жить вы не будете".
( "Дом, где разбиваются сердца", Б. Шоу)











А еще, (ликуй, Филатова!), на меня снизошла карма за все мои шутки и бессовестный смех над блондинками. Только я пожаловалась по телефону маме, что за половину отпуска так и не познакомилась с тропическим дождем, как к вечеру набежали тучи и засверкала молния. Не позволяя остаться своей карте познания мира без пары капель тропического климата, я вышла на веранду. Немножко оглохла от природной музыки, вдохнула ночную прохладу и, не в лифте же родилась, захлопнула дверь. С ключем внутри, разумеется.
Почти час ночи. Я в купленном накануне в Канди шелковом халате - два шага под дождем и все равно, что и не надевала. Одновременно и смешно, и "зачем я такая!". А дождь так [лупит], что кажется, будто нефть в мире кончится скорее, чем он! Убедив свой аутизм, что три минуты чужой уверенности в моем слабоумии лучше, чем ночь в ожидании чуда и ланкийской летающей собаки, я постучалась в дверь соседей по домику. Оторванный - да если бы ото сна! ох уж эти завернутые на талии полотенца! - от увлекательного ритма дождевой чечетки, молодой человек любезно вышел из своего положения и вошел в мое. Долгожданное "мадам форгот кей ин хер рум" по телефону, еще 10 минут в компании лягушки и ящериц, и я, смущаясь лепечу что-то про "бед хед" мужчине в выглаженном воротничке. На что слышу вопрос: "А кто внутри?"..... Ну как, как в эту черную голову пробрались такие блондорановые вопросы??? Как говорит Виталик, пусть лучше умные тупят, чем тупые умничают)))
p.s. на фото мои соседи-спасатели цензурно рисуют свою молодую историю:


Хоть Сальвадор Дали и не целовал меня в темечко (подозреваю, что после поцелуев с Гагой и Гальяно, он завязал с подобными благословлениями), но время в моей голове рисовало репродукцию его "Постоянства памяти".
И в миг, когда последние воспоминания о часах растекались по лунной дорожке, а "улетные треки" летели по moonовским путям в радиоэфиры, я под аккомпанемент индийского океана распевала хиты Боба Марли со случайным ланкийским незнакомым)

А еще при лунной и телефонной подсветке мне нагадали по руке мальчика. Правда, не уточнили, о сыне ли идет речь)) И вообще вся суть гадания сводилась к линии любви. Чтобы на вопрос "когда?" услышать "тунайт". Ох, не от крабов на пляжах заборы)))


ЧАСТЬ ВТОРАЯ холмистая







Большой этот камень зовется Сигирией. Когда-то на его вершине тысячи ланкийцев, срываясь и нецезурно ругаясь во время полета с 300-метровой высоты, строили светлое будущее и огромные львиные лапы для одного отвергнутого принца. Но ни бассейны в драгоценных камнях, ни танцы узкоглазых наложниц не могли излечить его от большого эго и комплекса маленького члена - не прошло и двадцати лет, как он решил поиграть в войнушки с младшим братом. Но лох, как известно - это судьба: его слон пошел попить, армия восприняла это сигналом к капитуляцияя, а принц решил больше не выделываться и зарезался. Брат тоже был со странностями и поэтому разрушил все к чертям.
Сколько правды в этой истории, я не знаю, но мудаки существуют, и это факт.






ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ духовная


Самое затертое место у подножия Будды - это наша с вами обитель. Привычного будничного серого цвета. И по словам служителя храма, наверх к нирване не подняться, пытаясь захватить с собой свое воспаленное эго, пятничные вечера, 3g интернет и маленькое черное платье шанель. Но Будда говорил, что каждый "интелиджент пипл" - буддист. Лев Толстой не был буддистом - но он был наверху. Достоевский тоже примостился по соседству, да и Чехов протирал пенсне повыше наших затуманенных вглядов. (это, конечно, отдельное оцепенение, слышать в далекой Дамбулле рассуждения буддиста о "Ward No. 6").
Так что путь наверх есть. И да увидит его видящий. Но что-то мне подсказывает, что читающий предпочтет за него просто выпить;)





ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ парковая




ЧАСТЬ ПЯТАЯ городская


Ланкийские мужчины страдают удивительной формой рассизма - они откровенно брезгуют цветом кожи своих женщин. За пределами отеля любая белокожая девушка становится героиней фильма "Малена" - спермотоксикозный треш стелит красную дорожку каждому твоему шагу, на перегонки с макаками сопровождает вдоль улицы и делает что-то волшебное с твоей самооценкой. И пусть хоть раз в жизни почувствовать себя Моникой Белуччи очень приятно и полезно, но грустно осознавать, что улыбки ланкийских девочек в твой адрес меняют изгиб с каждым славянским чартером в Коломбо.





ЧАСТЬ ШЕСТАЯ крокодиловая










ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ домашняя



А вообще, все как везде - кто не работает, тот делает четвертого ребенка в одной кровати с еще тремя... А кто каждое утро тягает на пляж ящики с юбками и шароварами, тому вечером телек и чай с печенькой.











ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ рыбацкая удалая














ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ закатная








Конечно, в последний день отпуска хочется ухватиться за пальму и отстаивать градом кокосов свое право на безмониторную жизнь. Но... как-то так много радости внутри, что она не пропадает от смены пальм на березы) И жутко приятно возвращаться в весну! Где совсем скоро по приказу президента оденутся каштаны, разденутся женщины, а мартовские коты передадут эстафету котам с хвостами впереди. Где machete и Равшана подарят пять невероятных минут нежности. И где ты подаришь ту нежность, о которой не пишут в контакте)
И счастью определенно быть.

