Сиракузы. Сицилия 8/10
- Katya Chernikova
- 10 июл. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 26 мая

Забавно у меня получается с Сиракузами. На фото - идеальная декорация для всякого рода подмигивающих историй. А в памяти - темная комната и моргание перед картинами Караваджо, фотографировать которые, конечно, было нельзя.
На выставку я попала не столько от жажды великого, сколько в поисках кондиционера - увидела афишу на главной площади и тут же нырнула с ослепленной улицы в темноту маленького зала, вживую испытав караваджийское “тенебросо”.
Тенебросо - это контраст света и тени. Когда весь окружающий мир тонет в темноте, а главного героя подсвечивает взгляд художника. Это почти как влюблённость, только влюблённый взгляд ещё и неслабо ретуширует, а Караваджо наоборот - подчеркивает реализм.
Иногда художник боролся за реализм настолько увлеченно, что картина “Воскрешение Лазаря”, возможно, писалась при участии свежего трупа. Натурщиков, которым приходилось его придерживать, художник “мотивировал” ножом.
Достоверность этой истории под вопросом, но человеком Караваджо был и правда непростым - и в убийстве был обвинен, и на Сицилии оказался, сбежав из мальтийской тюрьмы. И очутиться с ним в одном баре или в сплетенных жизнях было, должно быть, не очень приятно. Но смотреть на его картины спустя несколько веков мне было ценно.
Это было не первое мое знакомство с “тенебросо” на Сицилии. В Палермо есть такое место - не знаю, называть ли его достопримечательностью - Катакомбы капуцинов. Фотографировать там нельзя, но делают это все, и я тоже - кадры и впечатления улетели тогда в Инстаграм. В подвальном помещении там хранятся мумифицированные останки нескольких тысяч человек. Так в течение веков в Палермо себя увековечивали духовенство, знать и всякие непростые люди. Мумии эти не лежат в гробах, они свешиваются на тебя со стен навязчивым напоминанием - то ли о человеческой конечности то ли о бесконечной жажде оставить после себя след, пусть он даже будет такой иссохшийся и малопривлекательный. И если бы я писала это лет десять назад, я бы обязательно сравнила это со следом, который оставил Караваджо, и он бы несомненно выиграл. Потому что хоть у него там тоже не без трупов, но по крайней мере все это мастерски упаковано. Но если честно, чем дальше ты шагаешь по жизни, тем чаще кажется, что все это не так уж и важно. Нравится рисовать - рисуй. Не хочется успешного успеха - не надо. И резать себе уши и души по этим поводам вряд ли стоит. И лучше бы мы так усердно маялись не про след в истории, а чтобы не наследить лишний раз - ни в чужих жизнях, ни на этой планете.














