top of page

Палаццо Адриано. Сицилия 4/10

  • Фото автора: Katya Chernikova
    Katya Chernikova
  • 6 июл. 2021 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 26 мая



Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо

Палаццо Адриано - это маленькая деревня где-то в середине острова. Очевидной ценности в ней нет, и строить под неё маршрут неудобно - она выбивается со всех дорог. Но однажды до неё добрался Джузеппе Торнаторе и снял там один из моих любимых фильмов - “Новый кинотеатр Парадизо”. Я таких кино- или литературных маршрутов обычно не делаю - мне мои истории важнее, чем следы чужих, пусть даже очень хороших. Но это красивое имя - “Палаццо Адриано” - продолжало болтаться в моих ленивых мыслях. И я сдалась. И не пожалела. Потому что приехала я туда на автобусе, но по приезду оказалось, будто прокатилась на машине времени.


Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо

Из автобуса я вышла одна - остальные полтора пассажира рассыпались по пути - каждый в своей деревне. Было что-то после полудня, площадь была пуста. Солнце палило с такой силой, будто оно не домой загнало всех жителей, а сожгло к чертям. Это было бы очень некстати, потому что я сняла там дом и ключ должна была получить у хозяйки - желательно, у живой.


Дом я нашла, он был закрыт, до назначенного времени оставалось минут двадцать. Я села на каких-то ступеньках и подумала, что Торнаторе [несколько исказил реальность], и что пока все это больше похоже на фильм «Тихое место». Но мое состояние совпадало с тишиной вокруг - мне было спокойно. Я вообще заметила, что когда у тебя нет возможности кому-то пожаловаться, кого-то поторопить и вообще каким-либо образом огласить свою проблему, ты принимаешь реальность и выдыхаешь тревогу. И все решается само собой.


Первым на улице появился сильно старенький автомобиль, за рулём сидел приблизительно его ровесник. Он остановился и мы поболтали. Английского дедушка не знал, я чуть-чуть говорила по-итальянски, но вычленить итальянский из его сицилийского мне не особенно удавалось - это примерно как в Чопе, на границе Украины, пытаться расслышать украинский: вроде что-то знакомое, но уловить суть сложно. Но тем не менее мы поболтали - на смеси итальянского и языка улыбок - думаю, он знаком всем путешественникам. Это когда вы интонацией и эмоциями передаете, что у вас все хорошо, и вы рады, что у него тоже, ну а солнце - да, жарит беспощадно. Пока я кружила по деревне, мы пересекались с ним на разных улочках и каждый раз интересовались, все ли хорошо. Все было хорошо.


Хозяйка появилась вовремя, и на том же языке показала мне дом. В доме было два этажа, деревянная лошадка-качалка, очень много икон и книг, среди последних - Достоевский и Майн Кампф. Если честно, сны мне там снились не очень, но почувствовать себя хозяйкой целого дома понравилось. Даже очень.

Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо

О съемках “Нового кинотеатра “Парадизо” в деревне не только помнят, но и напоминают - в центре на площади открыт посвящённый ему музей. Там фотографии, реквизит и истории от женщин, которые всем этим заведуют. Английского они не знают (в Палаццо Адриано этим знанием в принципе никто не обременён), потому слушать мне было интересно, но я очень допускаю, что местами додумала. Так что все пересказывать лучше не буду. Добавлю только жесткий отблеск кино в реальности - актер Сальваторе Каше, который играл маленького Тото, страдает пигментным ретинитом, то есть попросту почти ослеп, совсем как его кинодруг. Так что кинокарьеры у него не сложилось. Родился он, кстати, в Палаццо Адриано, а сейчас живет в дерене неподалеку.

И слушать истории, и даже просто быть там, в этом музее, было очень, очень трогательно. Как и после фильма, который среди прочего для меня о том, что загрустить тебе однажды все равно придётся. Вопрос только, по какому поводу: от тоски по мечте или о том, что ее исполнение - это совсем не то, чем кажется в детстве.

 

Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо

Но Палаццо Адриано - и сам музей. Памятник неспешной жизни. Бабушки в изящных причёсках и платьях вышагивают по мощеным улицам, опрятные дедушки передвигают стулья по тени вдоль церковной стены. Неспеша листают газеты и годы. Когда на все это смотришь, сложно представить, что где-то есть Нью-Йорк, Дубай, Гонконг. И в этой тишине слышался свой же вопрос: а они точно нужны - все эти стеклянные муравейники, и пробки в них, и отсутствие воздуха, и фейсбук, и эта бесконечная тревога “не успеть” и эта постоянная имитация жизни? Это были секундные мысли и, конечно, если что-то у человечества сложилось, значит это необходимо. Но поделюсь с вами намеком на старость - мельтешить в этих муравейниках с каждым годом хочется все меньше и меньше.


Тогда мысли остаться в этом городке дольше, чем на одну ночь, у меня не возникло. Но за эти два года с нами дважды случался карантин и он меня разбаловал - иногда хочется, чтобы мир время от времени вот так замирал. И в таких деревнях (не обязательно итальянских, просто там особенно красиво) это можно сделать, не дожидаясь всемирной потери сознания.


Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо

Я почему-то себе придумала, что из Палаццо Адриано автобусы разъезжаются на все курортные стороны. Но нет - уехать можно было или обратно в Палермо, или до жд-станции на такси, а оттуда уже на электричке в Агридженто. Агридженто так Агридженто. Я в какой-то момент так запуталась в этой россыпи городов, которые были у меня в блокноте, что была рада, как уверенно жизнь решала за меня - даже замуж за неё захотелось выйти.


Такси мы разделили с испанцем - театральным режиссёром с Майорки. По-английски он тоже не говорил, но знал итальянский - как-то мы с ним друг друга опять-таки понимали. Он был полной мне противоположностью - катался по острову с чётким маршрутом - по всем значимым кино-точкам, а до этого был в Риме на концерте Морриконе. Вот он, кстати, на фото выше разыскивает “адреса” героев “Нового кинотеатра Парадизо” (я не разыскивала - мне нравилось рассматривать на улицах реальных людей). За те 20 минут, что мы ждали электричку, он показал мне видео своих постановок, фотографии актёров и прочее. Это был такой типаж начиненных информацией и добротой мужчин, про которых говорят: “вот все в нем есть, женщину бы ему хорошую!”. Но чего-то в них, в мальчиках этих хороших, все-таки нет. В американских ромкомах такие пестрые одеждой и характером герои обычно весь фильм попадают в истории, а в конце внезапно получают все, о чем мечтали. Надеюсь, что-то подобное произойдёт и с ним.


***


Конечно, большинству путешественников куда заманчивей деревня Корлеоне, где снимался “Крестный отец”. Но мне не почему-то туда не хотелось. “Нечего там делать! У нас гораздо, гораааздо лучше!” - вторил моим мыслям таксист, который вёз нас на станцию. Позже я вспоминала его слова, когда читала в Esquire “Правила жизни” Мартина Скорсезе:


Я вырос в доме номер 232 по Элизабет-стрит. Туда приезжали люди из одного сицилийского городка, так что скоро он сам стал маленькой Кирминой — это такой город недалеко от Палермо, откуда была родом мамина мама. А через улицу стоял дом 241, и там было то же самое, только люди приезжали из Пулици — это тоже недалеко от Палермо, только повыше в горах. Оттуда родом был отец отца. Эти два дома стояли друг напротив друга, но мама рассказывала, что когда она только познакомилась с отцом, у них была проблема: они были разной национальности. Так и сказала — «разной национальности», хотя они просто были из разных деревень”.
Палаццо Адриано. Сицилия новый кинотеатр парадизо

© 2025 Curlyland. Сайт создан на wix.com

bottom of page