На крыльях
- Katya Chernikova
- 3 сент. 2014 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 26 мая

Возвращаясь из какой-то страны, я, в общем, еще до приземления начинаю мечтать о следующей. У Италии оказалась одна особенность - после нее очень хочется в Италию. В одноименной папке на моем компьютере томятся сотни бессовестно смазанных снимков, и я ни капли не краснея утверждаю, что виной тому не апероль, а крылья, на которых мы летали с Мариной по неапольским улочкам и римским площадям.
Но пока взлетает только доллар, я путешествую любимым детским способом - по страницам книг и кадрам кино. И нужно ли объяснять, родом из какой страны фильм "Новый кинотеатр Парадизо", благодаря которому я блуждаю выше облаков уже не первый день?
Явно не мне восхвалять совет Торнаторе не вырезать из кино собственной жизни важных сцен. Потому что с годами стала таким мастером кадрировать и прятать, что однажды несомненно сгорю в архивах своей же малодушной цензуры. Но уже за одну только возможность посмотреть на мир кино глазами мальчика Тото на кадре выше, сеньору режиссеру стоит подарить три часа жизни и страстное grazie mille!

||| мысли 11 лет спустя |||
Текст выше был написан в сентябре 2014 года. Если перевести его на мой сегодняшний язык, то фильм этот мне очень понравился. Пять лет спустя я отправлюсь на Сицилию и проведу ночь в городке, где "Новый кинотеатр "Парадизо" был снят. Об этом написан отдельный пост, сейчас же мне важно добавить другое.
Вчера я вновь пересмотрела это кино. Снова плакала, конечно, но и снова напитывалась этим детским восторгом, с которым Тото заглядывает в мир кино. Признаюсь, несмотря на безумную красоту актеров, вторая, взрослая и сентиментальная, часть мне менее близка (хоть я ее тоже люблю). Она больше об одержимости человеком - ее все равно не избежать, если уж вы склонны влюбляться и умеете любить, и ее не навязать, если к выбору партнера вы подходите с холодными головой, линейкой и калькулятором. А вот огонь своего пути с возрастом часто бледнеет. Нередко и вовсе напоминает электрообогреватель - не мерзнешь и ладно. Я тут ой как много писала на эту тему, и повторяться не хочется, но вот пока писала, все во мне и горело. А последние годы погасло. Понятно, что внешних ветров было предостаточно. Но они будут всегда. И заглушить их можно только тишиной внутреннего мира. Так вот этот фильм и правда помогает подсветить там уют.
А еще мне в детстве тоже рассказывали эту легенду про капризную принцессу. Напомню ее требование: она сказала, что ответит на любовь принца только в том случае, если он прождет ее под окном 100 дней и ночей. Принц стойко прождал 99 дней под зноем и ливнями, а за день до победного конца ушел. В детстве мне ее рассказывали мамины знакомые с тем, что, мол, Катя должна понять, в чем тут соль. Но я их разочаровала - мне было категорически непонятно, зачем тратить три месяца своей жизни впустую. Главным мне казался не вопрос "почему он ушел?", а "зачем он согласился?".
Герой же «Нового кинотеатра «Парадизо»» объяснил этот так: принц боялся, что его обманут, а так у него было 99 дней надежды и веры, что его счастье возможно. Для кого-то это может и такая игра - «она думала надо мной завтра посмеяться, так вот пусть споткнется о преждевременное ликование - это я от нее отказался». Да, на самом деле, масса оттенков у этой легендарной манипуляции, может, как противоядие от манипулятивной удочки эта притча и существует. Но и сейчас, уже взрослой, три месяца жизни мне кажутся важнее этих дурацких игр. Любовь, которая ставит условия, не манит совсем. И ценность искренности с каждым годом только растет. К счастью, ее и правда становится больше.