Барселона
- Katya Chernikova
- 8 янв. 2014 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 26 мая

Когда-то я думала, что число 13 приносит мне удачу - тринадцатый билет на экзамене гарантировал мне зачет даже при полном незнании предмета. Чего только стоит пятерка по бух.учету - науке, в которой единственное, что может показаться интересным, это философское сокращение на лекциях понятия "поточний рахунок" до жизненно-лаконичного "потрах".
А потом пришел незачетный тринадцатый год. Уже в первый его день я оплатила в интернете билеты в кино не на ту дату, дав старт "веселой эстафете везения". Потому, когда 2 июля, накануне моего дня рождения, уже в аэропорту отменили вылет в Барселону, я не очень-то и удивилась. Мне хватило ума не поделиться следующей мыслью со скандалящими пассажирами, но я до сих пор тайно уверена, что причина заминки - в непоставленной точке на вьетнамских дорогах, наброски которых я на бегу скинула на флешку, клятвенно обещая себе закончить этот ад воспоминаний сразу по приезду в отель (что, конечно, было откровенной ложью самой себе). В любом случае, в именинную полночь я таки попрощалась с Азией и уже утром бессовестно пила в аэропорту шабли за свое здоровье.
Я уже не помню, пришла ко мне мечта об Испании в складках огненного платья Кармен или на кончике улыбки Энрике Иглесисаса, но как факт - я грезила о ней всегда. Барселоной она обозначилась немного позже, когда в одном из журналов мне попалась статья о Гауди. Ну а ко времени своего исполнения Каталония обросла таким количеством картинок из книг и кино, что стереотипов в моем чемодане было больше, чем футболок.
Мне казалось, что каждый испанец - минимум Хавьер Бардем. И первый же "мачо", который мне встретился, действительно был его тезкой. Хавьер встречал в Жироне моих самолетных соседей и за компанию с ними предложил подкинуть и меня из аэропорта прямо в отель. Своего тезку Хавьер напоминал разве что в образе героя кино "Старикам здесь не место" (название фильма тут тоже не без намека). Зато с испанской пылкостью всю дорогу твердил, что мужчины в ожидаемом меня районе сплошные "кукарача" и надо не раздумывая ехать жить вместе с ребятами к нему домой:D
Но буду справедливой - мачо в Барселоне таки бегают толпами - по набережной, например. Ну, возможно, не толпами, а парами. Нежно вытирая друг друга полотенцем на финише.

Испанский язык, в котором я надеялась купаться с не меньшим удовольствием, чем в море, утонул в океане туристов и мигрантов. Глубина узких улочек разговаривала языком киевской Шулявки, на площадях и пляжах вечно глуховатых китайцев заглушали русские мамаши.
В тех же волнах растворились и серенады испанской гитары, щедро распиаренные американскими мелодрамами - со всех сторон играл отчаянно издевательский в своем названии гимн тринадцатого года "Get Lucky".
От страстной и женственной Кармен потомкам достался только темперамент, по крайней мере, мне пришлось столкнуться с современной интерпретацией трагичной истории - девушка с выбритой наполовину головой неслабыми руками так нападала на своего длинноволосого парня, что стало ясно, что вдохновило испанских мужчин на корриду.












Когда последний стереотип прошлого утопает в реальности, гениальность Барселоны раскрывается во всей своей буднично-бытовой красоте - ровными тротуарами, велосипедным прокатом, тренажерами на набережной, парками, лишенными памятников, но уютно отгороженными от индустриального шума стенами из розовых цветов. И тогда понимаешь, что волшебство этого города соткано далеко не только сказочником Гауди, а миллионом тех, кто не считает качественное выполнение своей работы чудом чудес.
У меня много знакомых этим летом были в Барселоне - до сих пор удивляюсь, как мы случайно не встретились (если что, кстати, ищите меня в любимом бермудском треугольнике - киоск с мороженным / винный магазинчик / пляж). Потому, ну что я могу к ней нового добавить? Она безумно красива. И с морем в придачу... Это вот прям как с Анжелиной Джоли - мало того, что у нее настоящие губы и талант, так еще и муж Брэд Питт! Но вот что удивительно - Барселона стала первым местом (вот прям вообще первым!), в котором я хотела домой. Потому что знаете... как бы не слепили улыбки актеров с далеких холмов, с годами все более важной становится рука, обнимающая тебя во время просмотра фильма.
